Наши авторы-юмористы

Олег Афонский

Митрофан - семейный легендарный кот, рассказ

Николай Довгай

Осенние мотивы, стихи

Футбольный репортаж

Круг чтения, ироническая проза

Разрешите представиться, юмореска

Записки одного гения, иронический рассказ

Сюрреалист, иронический рассказ

Пустозвон, иронический рассказ

Легковерные караси, рыбацкая байка

Озябшие раки, правдивая история

Вещий сон актера Казарина, иронический рассказ

По всей строгости закона, юмористический рассказ

Размышления о рабочем классе

Повести Лапшина

Глянцевый период

Лапшин против манекенов

Илья Криштул

Звонок на родину, юмореска

Интервью, юмореска

Шаурма из читателей, юмореска

Один день со звездой, юмореска

Желания, юмореска

Красивая сказка, юмореска

Антикризисное эссе, юмореска

Мелодии мобильных телефонов, юмореска

Как я провела лето, школьное сочинение

Как и зачем учиться играть в бейсбол, юморекска

Смерть подвижника, юмореска

Серьезные люди, юмореска

Про Бориса Петровича, юмореска

С меня хватит, юмореска

Список Пересыпкина, юмореска

Все будет хорошо, юмореска

Виктор Кузнецов

Из жизни приматов, рассказ

Леонид Марченко

Страшная история, рассказ для детей

Люблю и уважаю, миниатюра

Юрий Несин

Любви каюк, стихи-пародии

Ляля Нисина

Перекличка, рассказ

 

Популярные авторы

Николай Довгай, гл. редактор Литературной газеты Путник Николай Довгай

Виктор Кузнецов Виктор Кузнецов

Лада Федоровская Лада Федоровская

Александр Костюнин Александр Костюнин

Николай Ганебных Николай Ганебных

Наталия Уралова

Лайсман Путкарадзе Лайсман Путкарадзе

 

Горячие темы форума

Современная поэзия

Закат

Жалоба

Стихи о бабуине

 

На поле Куликовом

Ругались бабки на базаре

Взводный

 
Румбы фантастики

Дагона

Звезда

Там, за горою

 
Женские рассказы

Жизнь продолжается

Наталия Уралова

Шел дождь

 
Рассказы минутки

Человек с квадратной головой

Муха

Свое место

Почти святочная история

 
Крылья Пегаса

Легковерные караси

Озябшие раки

Серьезные люди

 
Клуб Геродот

Записки ликвидатора

Из песни слово выкидывали

 

Улыбнитесь с нами

 

Олег Афонский

Митрофан - семейный легендарный кот, рассказ

Митрофан - семейный легендарный котСемья моей мамы из Донбасса из города Бахмута (Артёмовска). У мамы было три старших брата. Самый младший из братьев Антон был не только моим дядей, а и крестным. В молодости дядя Антон был большим и изобретательным шутником. Так вот чтобы полностью понять одну из его шуток, необходимо немного окунуться в историю Украины. Самостоятельной, независимой страной Украина была при гетьманах Хмельницком (в XV веке), Скоропадском (начало XX), потом при первом президенте Грушевском, а затем при советской власти до образования в 1923 году Союза Советских Социалистических республик и наконец вот сейчас после провозглашения независимости в 1991 году и распада СССР.

Полная версия


 
Николай Довгай

Разрешите представиться, юмореска

Разрешите представиться , юмореска– Да. Хорошо,– сказал в телефонную трубку директор шахматного клуба, Эдуард Михайлович Мендельсон, сидя у себя в кабинете за широким письменным столом. Внезапно он насторожился.

– Что, что? Господь с тобою! Не, не, и речи быть не может!

В это мгновение дверь в его кабинет приоткрылась, и в щель просунулась чья-то голова. Мендельсон сделал приглашающий жест. Вошел молодой человек.

– Как ты сказал? Порядочные парни? – Мендельсон весело захохотал в трубку. – Уфф! Уморил!

Он вел свой разговор насмешливым басистым голосом и его темное, точно у араба, лицо с большим крючковатым носом и сизыми, навыкате, глазами, лучилось тонким юмором.

– А ты слыхал, как эти твои «порядочные парни» сорвали в Одесском драмтеатре спектакль? А? Нет? Ну, так послушай.

Полная версия

 

Записки одного гения, иронический рассказ

Записки одного гения,1. 10. 200* г.

Вчера возвращался с дружеской поэтической вечеринки, глядел спьяну на звезды, и вот какая мысль залетела в мою голову!

Это насколько же это я опередил свое время и свою эпоху, братцы! Просто оторопь берет! Насколько же я чувствую, провижу дальше, тоньше и ярче всех остальных! Но кто же может это оценить – вот в чем вопрос?

Впрочем, ведь это и неудивительно, что мы, когорта избранных, плеяда гениев, и вообще духовные титаны человечества, не поняты современниками. Нас могут оценить лишь потомки, нам нужна многовековая перспектива. Ведь жил же в безвестности Рубенс! Был неведом широким массам и Вильям Шекспир… Да вот и я – кому нынче известен?

 

Легковерные караси, рыбацкая байка

Легковерные караси, рыбацкая байкаЖил в одном селе рыбак по имени Сан Саныч и была у него жена Клавдия. Как-то раз Клавдия ему и говорит:

– Сходил бы ты, муженек, на рыбалочку. Уж больно мне карасей в сметане захотелось.

– Ладно,– отвечает ей Сан Саныч,– схожу.

Встал он утречком еще затемно – и айда на речку. Выбрал местечко, закинул удочку, сидит, клева дожидается.

Тут и солнце всходить начало. Птички защебетали. Тишина, покой... Красота!

Достал Сан Саныч из рюкзака чекушечку, плеснул водочки в походный стаканчик, и только к губам поднес – поплавок дерг!

Полная версия

 

Озябшие раки, правдивая история

Озябшие раки, правдивая история- А вкус у него – просто изумительный,– сказала Таисия Павловна. – Мякоть сочная-пресочная, так и тает во рту. Лист широкий, разлапистый, с золотистым отливом… И запах, вы знаете, ну такой же душистый, такой же душистый! Ах, Боже ты мой! Еще за километр до моей дачи у меня уже начинает кружиться голова! И, знаете, на каждом кусту растет до трехсот гроздьев! Причем каждое – величиною с ведро!

Рассказчица сидела в салоне теплохода Каштан, плывущего вниз по течению Днепра, держа сапку меж широко расставленных ног. Лицо у нее было округлое, простодушное, а голос – внушающий всяческое доверие.

Полная версия

 

По всей строгости закона, юмористический рассказ

По всей строгости закона, юмористический рассказГенерал Биденко стучит пальцем по столу и, гневно сверкая глазами, кричит на своих подчиненных:

– Это ж ганьба! Это ж плевок в лицо всем нам, всем нашим правоохранительным органам! У начальника милиции похищают лопату! На участке, охраняемом молодыми бугаями с зарплатою профессоров! И никто из вас даже и ухом не ведет!

Подчиненные сидят перед шефом, понуро повесив головы. Генерал обводит их суровым взглядом:

– Ну, что притихли? Капитан Пшеничный, вы разработали план оперативных мероприятий?

Полная версия


 

Илья Криштул

Как я провела лето, школьное сочинение

Как я провела лето, школьное сочинениеЛето я провела у бабушки в деревне. Мне там было очень интересно и весело. Вечерами мы с бабушкой сначала смотрели «Две судьбы», потом «Танго втроём», потом шёл «Татьянин день» и до начала «Дома-2» у нас был ужин. Мы кушали, смотрели «Дом-2», затем сидели и ждали его ночной выпуск, который ещё интереснее. Иногда мы не просто сидели, а смотрели «Кодекс чести-3», но он нам не очень нравился, потому что четвёртая программа у бабушки не показывала. Утром мы сначала просыпались и смотрели повторы «Двух судеб» и «Татьяниного дня», а повтор «Танго втроём» я не смотрела, что я, дура, что ли. Я шла к подружке и смотрела повтор «Агента национальной безопасности».

Полная версия

 

Смерть подвижника, юмореска

На 29-ом году жизни скончался Ефимий Никодимский, автор книг «Как прожить до 100 лет», «О правильном питании», «Почему вредны алкоголь и табак», «Жить без болезней» и многих других, учёный, исследователь, подвижник и ярый популяризатор здорового образа жизни. Всё отпущенное ему время он исповедовал раздельное питание, в любую погоду ходил босиком, принимал ледяной душ и даже летом плавал в проруби. Ангина, простая ангина сгубила этого замечательного человека. Богатырский и закалённый (а не истощённый, как заявляют медики) организм не выдержал нервного напряжения последних месяцев.

Полная версия

 

Серьезные люди, юмореска

Серьезные люди, юмореска«В Думу пришли серьёзные люди» - сказали Лепёшкину по телевизору. «Значит, раньше там смешные человечки тусовались…» - понял Лепёшкин и переключился на другую программу. Выступал мэр города. «В этом году на культуру и спорт ушла серьёзная сумма» - вещал мэр. «А дошла смешная денюжка» - подыграл мэру Лепёшкин и включил криминальную хронику. «Подошли серьёзные ребята, выхватили портфель с деньгами и убежали…» - рассказывал какой-то мужчина, видимо, потерпевший. «В Думу побежали, к своим…Там все серьёзные, затеряться легко» - решил Лепёшкин, а на экране появилась милиционер-женщина в очках без стёкол.

Полная версия


 

Виктор Кузнецов

Из жизни приматов, рассказ

Из жизни приматов, рассказПеночкина вызвал к себе начальник отдела кадров и сообщил об увольнении с работы в связи с сокращением штатов. На бирже труда ничего подходящего не предложили. И Пеночкин, бесцельно бродя по улицам в поисках хлеба насущного, заглянул в зоопарк. Он увидел, как неплохо устроились там разные звери, птицы, рыбы и даже гады ползучие. Жилье бесплатное со всеми удобствами, питание по норме, каждый день интересное общество – чем не жизнь?

«Эх, почему я не животное?» - пожалел Пеночкин. И тут, увидев указатель «Приматы», вспомнил, что когда-то их, студентов факультета прикладной математики, так и называли.

Полная версия


 

Леонид Марченко

Страшная история, рассказ для детей

Страшная история, рассказ для детейМоя дочь Оля - выдумщица и фантазерка, Она зачастую рассказывает необыкновенные случаи, якобы из своей жизни. Причем, настолько интересно и увлеченно, что я начинаю верить: все это происходило с ней на самом деле.

Как-то к дочери пришла ее подруга Маша. Я сидел в своем кабинете за письменным столом, а девочки ушли в соседнюю комнату. Дверь была открыта, и я хорошо слышал разговор подруг.

-Я тебе сейчас расскажу одну историю,- сообщила Оля Маше. - Она такая страшная!..

Полная версия


 

Ляля Нисина

Перекличка, рассказ

Перекличка, рассказНаша новая учительница, Жанна Сергеевна, начала с того, что торжественно представилась женой подполковника, членом «нашей великой партии» и активистом женсовета полка. Переехала она в Винницу из поселка Краснозвездный, что в двухстах километров от Ханты-Мансийска. Прослужили они с мужем в Краснозвездном лет двенадцать. Школа там была маленькая и не каждый год, а только если были дети. Пока мы переваривали информацию, Жанна Сергеевна начала перекличку.

«Бенхин!

Беренсон!

Верник!

Вайнштейн!

Ваксенберг!

Да что в этом классе одни иностранцы учатся!

Полная версия


 

Андрей Козырев

Маленькие комедии

Маленькие комедии

Сцена из  трагедии

Центральный офис ОПА — маленькая комната в здании транспортного завода. На стенах — плакаты: «Слово—не воробей, не вырубишь топором», «Спасение писателей — дело рук самих писателей». У стен расставлены стулья, на которых сидят поэты.

Председатель. Многонеуважаемые господа! Позвольте считать открытым наше закрытое собрание ОПА. Первое слово я хочу предоставить человеку, который десять лет назад погрузился в творчество с головой и до сих пор не вылез из него.

Поднимается первый поэт — мужчина лет 50-ти, хорошо одетый, в очках.

Первый поэт. Здравствуйте. Меня зовут Николай, и я — поэт.

В зале — сочувственные вздохи.

Полная версия


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

 

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!

 


Яндекс цитирования