Warning: ob_start() [ref.outcontrol]: output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression' in /home/litput/public_html/forum/index.php on line 125
Шел дождь...
Литературный форум Путника Литературная газета Путник
24, 2017, 05:22:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: На форуме ЛитПутника открыта новая рубрика - ЛитСлон!

ЛитСлон? Как Литслон? Позвольте, как этот такой большой, такой внушительный зверь - и вдруг забрел на наш литературный ФОРУМ? Ведь и младенцу ясно, что форум предназначен исключительно для малых форм: зайчиков там, белочек и всяких бабочек... Литературных то есть. А тут - роман! А тут - "Война и мир!" Титан! Слонище! Да как же он сломает рамки форума и втиснется на наше мелколесье? Ему ведь джунгли подавай!
Нельзя! Никак нельзя!
Но если сильно хочется?
Ну, что ж... коли сильно хочется - то можно.
Понятно, что на самом форуме выкладывать произведение романных форм не стоит. Да и хлопотно это.  (И, на мой взгляд, смахивает уже на извращение). Но если произведение опубликовано на ЛитПутнике или его портале, и лежит там, родимое, в забвении, позабыто-позаброшено? Как быть? Как известить о нем читателя? Напомнить ему еще раз о своем шедевре? И почему бы не дать, в таком случае, главу-другую на форуме? А дальше - скинуть ссылку на весь текст. Ведь для того, чтобы узнать, какой вкус у вина, не обязательно выпивать всю бочку, не так ли? Для начала можно выпить и стаканчик... А там посмотреть...

В общем, заходите, посмотрите и оцените: http://litputnik.ru/forum/index.php/board,21.0.html
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Шел дождь...  (Прочитано 12786 раз)
Наталия Уралова
Newbie
*
Сообщений: 14


Вау! Это я!


Просмотр профиля
« : 07, 2009, 06:45:16 »

Всю ночь шел дождь. Ляля слышала, как он шумит за шторами. К пяти утра шум ливня немного поутих,она вытерла слезы и решила: спать. За окном уже светало. Выключила комп и выглянула на улицу: крупные капли падали в необъятные лужи, образуя пузыри…
- Как жаль, - подумала она. – Как жаль! – и не испытала при этом ни отчаянья, ни кома в горле, готового еще недавно пролиться слезами… Только слабый укол в сердце, и от этого улыбнулась.
В ванной из зеркала на нее смотрела миловидная женщина с продолговатым лицом, чуть припухшими от слез глазами, с грязными разводами краски для ресниц на щеках и ярко красным пятном помады вокруг рта.
- Неужели это я? – подумала Ляля и поспешно отвела взгляд.
Она представила себя рядом с Павлом на какой-нибудь вечеринке…
Удивленные взгляды, любопытство в глазах, восхищенное перешептывание за спиной…
 - Это невыносимо, я сама во всем виновата…
Мыло выскользнуло из рук и шлепнулось в раковину.

Ляля боялась этой встречи, говорила о своем страхе друзьям… Скорее всего, ее томили предчувствия… Она знала за собой эту способность – предугадывать события.
С Павлом они познакомились, как теперь принято, через Интернет.
Жили они в разных городах, но частое общение в виртуальном пространстве сближает быстрее, чем в обыденной реальности.
Кто из них первым заговорил о встрече, она не помнила, но постепенно это стало темой их ежевечерних бесед.
Ляля не верила в бескорыстные порывы, поэтому поддерживала с Павлом все разговоры, но на самом деле его приезд в глубинку, где она жила вот уже 29 с гаком лет, казался ей настолько маловероятным, что она могла этого не опасаться.
Конечно, в ее судьбе случались и более невероятные вещи: чудесные спасения, необъяснимые случаи, приятные встречи, другие забавные явления, но чутье подсказывало, что эти подарки – большая редкость…
К тому же Павел вдруг исчез из поля зрения на некоторое время, а потом появился с известием, которое ее неприятно удивило: у него есть девушка.
- Странно, - думала Ляля, - странно, зачем он мне об этом говорит, зачем снова вошел в контакт? Было бы логичнее скрыть от меня девушку…
если бы … он был брачный аферист или хотел воспользоваться моей доверчивостью.
Ничего другого в голову не приходило: ее жизненный опыт ограничивался только отрицательными примерами.
Она стала более сдержана в общении, старалась отвечать на его вопросы как можно суше, а сама ни о чем не спрашивала и первая в контакт не входила.
Потом девушка куда-то исчезла, кажется, нашла своего принца и вышла замуж, но отношения между Лялей и Павлом продолжали оставаться натянутыми.
И вдруг как гром с ясного неба: «Буду в вашем городе 10-11мая в командировке»,- прочла Ляля СМС-сообщение с экрана телефона, и сердце ее ухнуло куда-то в пятки.
- Чего я испугалась?» - спросила она у себя, но, покопавшись в душе, ответа не нашла.
Из телефонных разговоров, которые они вели время от времени, она представляла себе Павла высоким, худым, угловатым, черноволосым, строгим молодым человеком, немного замкнутым, не умеющим свободно держаться на людях… Голос в трубке звучал глухо и неразборчиво, половину из того, что собеседник говорил, она не слышала, но переспросить стеснялась, чтобы не обидеть его. Да и не интересно ей было это.
Неумолимо приближалась роковая дата… Ляля не находила себе места, все время думала о том, что она ему скажет, как себя поведет, что они будут делать вместе, куда пойдут… Ей эта встреча казалась ненужной, глупой, ничего хорошего не предвещающей…
В тот день с утра было солнечно, от этого поднялось настроение, все страхи куда-то испарились. Работы было немного, Ляля отложила бумаги на край офисного стола и спокойно набрала номер телефона
- Мы только что приземлились, - ответил ей знакомый голос. – Сейчас я возьму такси и поеду на предприятие, а когда освобожусь, позвоню тебе.
Мы куда-нибудь сходим.
- Прекрасно! Буду ждать, - ответила она и с чувством выполненного долга занялась своим обычным делом.
Рабочий день подходил к концу, Ляля уже стала нетерпеливо поглядывать на мобильник, но он молчал. Сослуживцы один за другим прощались и уходили, а обещанного звонка все не было.
Наконец Ляле все это надоело, она решительно затолкала телефон в сумку и отправилась домой. Вечером пошел дождь.
Было уже довольно поздно, когда позвонил Павел… Ляля готовилась ко сну и раздраженно думала, что провела весь день в бесполезном ожидании, ей никуда уже не хотелось, и она фантазировала, как язвительно ответит «этому кретину», когда он посмеет…
Телефон затрещал громко и требовательно. Ляля взглянула на часы: полдесятого!
Она взяла трубку.
- Ты готова? – спросил Павел веселым голосом.
- Да, я уже ню и приняла душ, - резко ответила Ляля.
- Извини, я не мог раньше, - отреагировал Павел. – Приглашаю тебя на ужин в ресторан. Через пятнадцать минут я буду у тебя, - и в трубке раздались сигналы отбоя.
- Вот засранец, - зло подумала Ляля. - Сейчас я ему покажу ресторан.
Она накинула на платье выцветший старый бабушкин безразмерный халат, взлохматила волосы, размазала по лицу косметику, ярко-красной помадой нарисовала на лице кривые губы, Потом достала из коробки древние бабушкины сломанные очки, доставшиеся ей в наследство, и водрузила их на нос. Вокруг шеи приладила растерзанное кошкой ожерелье и посмотрела на себя в зеркало:
- Хороша! – она оглянулась вокруг, - Чтобы еще такое придумать?
Надела туфли из двух разных пар и прошлась по квартире, прихрамывая из-за разницы в каблуках.
- Красавица! – похвалила она себя и засмеялась от удовольствия.
Тут как раз в дверь позвонили. Ляля состроила гримасу и пошла открывать., прикурив сигарету и пытаясь прилепить ее к губе слюной.
- Иду-иду! – хрипло крикнула она. - Только Ляльки- шалавы дома нет, - и распахнула дверь.
Она побледнела и замерла в изумлении, гримаса исчезла с ее лица, сигарета отлепилась и шлепнулась на пол: на пороге ее дома стоял тот самый принц, которого она ждала всю свою жизнь, только что сошедший с белого коня, привязанного во дворе к крыльцу, Белозубо улыбаясь, принц протягивал ей королевский букет алых роз…
По-прежнему шел дождь…

Записан

Уже пришла пора себя любить...
Nikolay
Administrator
Full Member
*****
Сообщений: 144


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 08, 2009, 08:38:15 »

Наталия, спасибо Вам за этот рассказ. Да, умеете вы делать концовки, это дано немногим Подмигивающий.

Николай Довгай.
Записан
Наталия Уралова
Newbie
*
Сообщений: 14


Вау! Это я!


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08, 2009, 03:54:16 »

Николай! Раз Вы меня хвалите, то еще один рассказ из той же серии:))

КРУЖОК РУКОДЕЛИЯ:))
 
- Ты подумай, - говорила Татьяна в телефонную трубку, - он сегодня опять молчал весь обед. Ел и  тупо смотрел к себе в тарелку…
Я его еще спросила: «Как прошел день?», а  он ответил: «Спасибо, очень вкусно?» - всхлипнула  она, вспомнив  свою обиду.
- А сам жевал так, будто я в суп яда подмешала, - по ее щекам побежали крупные слезы..
- И это после 7 лет совместной жизни! Татьяна чуть-чуть помолчала.
-  А какая была любовь! Он домой не шел, а летел. С работы по двадцать  раз на день  звонил, спрашивал, как там его женушка? Цветы чуть ли не каждый день… И вдруг как обрезало… Татьяна прислушалась к голосу в телефонной трубке:
- Да я и сама думала сначала, что любовница, - продолжила она, - но он ведь нигде не задерживается, все выходные дома, а если я его прошу в театр со мной сходить или  в гости, соглашается, но  без охоты, без интереса, без азарта, что ли… Кое-как с дивана его  стаскиваю.
- На рыбалку? Да что ты! Он и раньше говорил, что  у него терпения не хватает ждать, когда на его приманку кто-то клюнет..  А вот в земле покопаться любит. На даче  летом у него под окном огородик со свежим лучком, редиской, морковкой… но то  летом, - вздохнула Татьяна и снова прислушалась к голосу в трубке.
- Так  значит,  и ты не поймешь, что случилось с моим  Вадиком? – разочарованно сказала она и собралась было уже положить трубку на телефонный  аппарат, но голос  ее остановил.
- Ну-ну, -  ответила она неуверенно, - посоветуйся- посоветуйся с коллегами, а я подожду… Только что тебе может насоветовать эта  мымра,  Виолетта Петровна, которая третий раз замужем?,,
Татьяна чуть наклонила голову и плечом прижала трубку к уху, а руками потянулась за рукоделием. Она в тайне от мужа готовила ему подарок ко дню рождения: мягкий, теплый, пушистый пуловер. Спицы замелькали в ее руках с невероятной быстротой, губы зашевелились, отсчитывая петли…
Рукоделие было давним ее увлечением. Еще в институте она вязала себе такие кофточки, шапочки, рукавички и носочки, которым завидовали все студентки ее курса, и не только студентки.
-  Да, я слушаю, - ответила она в трубку, не переставая двигать спицами. Весело  улыбнулась, потом рассмеялась и спросила:
- Ты уверена, что это поможет? Виолетте Петровне помогло? С каким мужем?
Ах, со вторым! Если со вторым помогло, откуда взялся третий? Ну конечно попробую! В этом деле все средства хороши.
-  Звони, не пропадай, - хотела  Татьяна  закрыть тему, но голос  в трубке продолжал, и ей пришлось выслушать какую-то глупую любовную историю.
- Конечно! Непременно позвоню, когда будут результаты, - сказала она, радуясь, что разговор завершился, и положила трубку на  аппарат.
- Так! С чего начнем? - спросила она у себя и отправилась в комнату, где стоял трехстворчатый антикварный шкаф с  ее  нарядами.


Через неделю она  опять говорила по телефону с тем же голосом из трубки, но узнать в этой женщине прежнюю Татьяну было невозможно; модная прическа, ухоженные ногти, покрытые нежным лаком, макияж, красивое платье – она походила то ли на манекенщицу, то ли на героиню  какого-то фильма…
- Да! Подействовало! Еще как! Вадик стал мне подарки делать и в рестораны водить. А кроме всего у меня есть подозрение, что он нанял частного детектива,  – смеялась она в трубку, пританцовывая на высоких каблуках  возле тумбы с телефоном.
-  Все вышло как нельзя лучше, - продолжила она через паузу. – Да, и  в «Салоне красоты», и  в сауне, и в солярии … и в бассейн записалась…и в библиотеку тоже. Надо как-то  проводить время вне дома, - улыбнулась женщина.
- Нет-нет, поначалу Вадик совсем не обратил внимания на мои ухищрения: он не заметил ни нового платья, ни прически, ни приветливой улыбки на моем лице…  Даже пересоленный суп его не удивил.
Но когда я сообщила ему, что записалась на курсы вязания, он поднял на меня глаза и изумленно ответил:
- Я думал, что ты умеешь вязать…
- Да, умею, но мне скучно дома одной, мне хочется общения, новых впечатлений… посплетничать с подругами, поделиться своими женскими тайнами…
-  И тут он меня увидел, - продолжала Татьяна, - и платье, и туфли на модном каблуке, и прическу…  и ничего не сказал,  – она засмеялась счастливо.
-  Но самое забавное случилось, когда я вернулась домой, не в  семь часов вечера, как обещала, а в 21:00… Он открыл мне дверь с напряженным  лицом и раздраженно спросил, где я была, - Татьяна  говорила, сгибаясь от смеха…
-  А что я? Что-то наплела про подругу, у которой дома  есть журнал по рукоделию, а в нем совершенно невероятные узоры для мужских пуловеров…   Да что ты, какая подруга! На самом деле я была в  бассейне,  - отвечала  Татьяна на  вопросы из трубки.
- Ну а потом стала рассказывать, как мы  в этот день на курсах  учились вязать шишечки и листики, а Вадик сидел в кресле и пристально смотрел на клубок мохеровых ниток с воткнутыми спицами, который  я  приготовила, чтобы захватить с собой на занятия,  и  оставила на самом видном месте,  уходя из дома,  – скороговоркой закончила она свою историю…
- Передай  огромный привет Виолетте Петровне! Большое спасибо за ее совет!  - сказала Татьяна  весело и положила трубку.
@li
« Последнее редактирование: 08, 2009, 08:56:48 от Наталия Уралова » Записан

Уже пришла пора себя любить...
kuther
Newbie
*
Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15, 2009, 10:51:06 »

Должны быть у женщин свои секреты... Лишь бы она не пересаливала суп.
Записан
Nikolay
Administrator
Full Member
*****
Сообщений: 144


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 16, 2009, 06:26:43 »

Рассказ хороший, прочел с интересом.
Николай Довгай. Улыбающийся
Записан
pihto
Newbie
*
Сообщений: 4



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 18, 2010, 02:10:29 »

Хорошие рассказы.
Стильные и интересные.
Особенно понравилось про Лялю.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Если вам понравилось на нашем сайте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку новостей. Просто заполните все приведенные ниже поля формы (обратите внимание, что ваш электронный адрес (email) нужно ввести дважды), и нажмите на кнопку "Подписаться на рассылку"

Как вас зовут:
Ваш email:
Пожалуйста, введите ваш email повторно:
Я предпочитаю получать письма в расширенном (HTML) формате

Яндекс цитирования
Powered by MySQL Powered by PHP Литературная газета Путник | литературный форум Путника
Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!