Литературный форум Путника Литературная газета Путник
20, 2012, 12:51:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: На форуме ЛитПутника открыта новая рубрика - ЛитСлон!

ЛитСлон? Как Литслон? Позвольте, как этот такой большой, такой внушительный зверь - и вдруг забрел на наш литературный ФОРУМ? Ведь и младенцу ясно, что форум предназначен исключительно для малых форм: зайчиков там, белочек и всяких бабочек... Литературных то есть. А тут - роман! А тут - "Война и мир!" Титан! Слонище! Да как же он сломает рамки форума и втиснется на наше мелколесье? Ему ведь джунгли подавай!
Нельзя! Никак нельзя!
Но если сильно хочется?
Ну, что ж... коли сильно хочется - то можно.
Понятно, что на самом форуме выкладывать произведение романных форм не стоит. Да и хлопотно это.  (И, на мой взгляд, смахивает уже на извращение). Но если произведение опубликовано на ЛитПутнике или его портале, и лежит там, родимое, в забвении, позабыто-позаброшено? Как быть? Как известить о нем читателя? Напомнить ему еще раз о своем шедевре? И почему бы не дать, в таком случае, главу-другую на форуме? А дальше - скинуть ссылку на весь текст. Ведь для того, чтобы узнать, какой вкус у вина, не обязательно выпивать всю бочку, не так ли? Для начала можно выпить и стаканчик... А там посмотреть...

В общем, заходите, посмотрите и оцените: http://litputnik.ru/forum/index.php/board,21.0.html

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Как Вы относитесь к Людмиле Анатольевне?
С сочувствием. - 1 (100%)
Так ей и надо! - 0 (0%)
Всего голосов: 1

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Дети, берегите своих учителей!  (Прочитано 1035 раз)
Nikolay
Administrator
Jr. Member

Просмотр профиля WWW Email
« : 13, 2009, 06:40:46 »

Шокированный
Дети, берегите своих учителей!

Витя Бобров скорчил зверскую рожицу Сереже Сороки­ну и сказал: «Мэ-мэ-мэ!» Сережа Сорокин показал Вите большой красный язык и сказал: «Бэ-бэ-бэ!» Веня Дерман довольно хихикнул и дернул Свету Соломенцеву за косу. Света Соломенцева обернулась и стукнула обидчика увесис­тым учебником русского языка по голове.
Могуч русский язык!
Соломенцева вновь замахнулась на Веню, и тот, выста­вив руки, пискляво крикнул:
– Дурочка!
– Сам дурак! – крикнула Соломенцева, нанося мощный удар книгой по Вениному лбу. Впрочем, Вене уда­лось смягчить его руками. Пришлось трес­нуть его по башке еще разок – теперь, правда, уже по темечку.
Крепка, ой крепка голова у Вени Дермана! Поболтал, поболтал он ею – и снова тянется к Светиной косе с хитрой улыбкой.
Шумно в классе... Ой, шумно. Вот Витя Пискунов, напри­мер, ничего в таком бедламе расслышать не может: вски­нул плечи, искривил губы и постукивает пальцами по кончикам ушей, недоуменно хлопая глазами.
«Б –5!» – крикнул Вите Пискунову Миша Свидерс­кий в сложенные ру­пором ладони.
Пискунов закивал ему утвердительно ­– мол, понял, понял! И, поставив точку на листке с дислокацией своей эскадры, замотал головой отрицательно: «Нет! Не попал!» А Миша, решив, что его не расслышали, закричал опять: «Б – 5!», да так громко, что Лена Ленева, задумчиво водившая обслюнявленным пальцем по парте, с перепугу про­чертила на ней резкую зигзагообразную кривую...
А вот – Григорий Бида, лучший в классе снайпер!  Смотрите, как осторожно он при­встает со стула. Как тщательно прицеливается поднесен­ным к губам карандашом с предварительно вынутым грифелем. Как раздувает пухлые щеки, держа во рту пшено! И вот – дунул! Какой залп, а! Гена Ганченко так и взвизгнул, так и подпрыгнул, схватив­шись за шею. И, грозно обернувшись, обвел суровым взгля­дом класс. А Бида, как ни в чем, ни бывало, усаживается на стул, в то время как его наилучший приятель Игорь Соболевский подкладывает ему на сиденье перевернутую острием вверх кнопку. С какой-то даже вальяжностью опус­кается Григорий на стул. Но, впрочем, тут же вскакивает, схва­тив­шись обеими руками за уколотое место. Раздается бодрый жизне­утверждающий смех. Остроумно, не так  ли? Вон Игорь Соболевс­кий, схватившись за жи­вот, на радос­тях даже свалился под парту. Умно! Очень умно! А вот над классом взмыл бумажный самолет и, описав красивую петлю, плавно пошел на посадку. При­зем­лился точно на раскрытую тетрадь Людмилы Анатольевны. Учи­тель­ница смахнула летательный аппарат с «аэрод­рома» и посту­чала шариковой ручкой по столу:
– Тише, дети, тише!
Она снова погрузилась в проверку контрольной. А Миша Свидерский тихонечко сказал:
– Г – 4!
А Витя Пискунов пророкотал:
– Ранил!
И пошло! И поехало! Смех, шушуканье, переговоры... Юра Лаптев радирует экстренное сообщение на передат­чике, изготовленном из обрывка старой фотопленки. Петя Маточ­кин насвистывает романс на слова Тютчева: «Я встретил вас – и все былое в отжившем сердце ожило...», имея в виду, конечно, Киру Голубцову из 5-А, в то время как Боря Сова бормочет считалочку: «сим, сим, сема, окаема восемь сема, окаема сим, сим, сим, мой отец Максим, моя мама Даша, и сестра Наташа...» При этом никто, кажется, не обращает внимание, что с Мишей Кульба­ки­ным творится что-то неладное. Возможно, виною тому сегодняшняя двойка по географии? Как бы то ни было, но он решил свести счеты с жизнью. Причем прямо на уроке. Пальцы его драматически перепле­лись вокруг тощего кадыка, голова безжизненно упала на плечо, язык вывалился, глаза закатились... Талантливо. Очень талантливо! Да есть ли в этом классе хоть кто нибудь, кто не паясничает, не шумит?
Ага, есть! Григорий Бида. Он не паясничает и не шумит. Он занят делом: накручи­вает пуговицу на резинку, прикрепленную к концу U – образной проволоки. И что же теперь? Заворачивает сей хитро­умный механизм в тетрадный лист? Затем просит Соломенцеву передать бандероль Леночке Леневой? Зардевшись, ужасно заинтригованная Леночка вскрывает пикет и он вдруг  выпры­гивает из ее рук! Лена визжит, пакет трещит и подпрыгивает на парте, словно в нем бьет крыльями боль­шой майский жук. Здорово! Просто здорово! Да, голова у Григория Биды работает что надо! А какой талант у Вити Скобликова? Залез под парту, и оттуда доносится его голосистое: «Ку-ка-ре-ку!» Прекрасно! Пожалуй, даже лучше, чем у настоящего петуха! А Витя Бобриков? А? Что выделывает! Приставил к голове руки с растопырен­ны­ми пальцами и мычит: «Мэ-мэ-мэ!» А Сережа Соро­кин: «Бэ-бэ-бэ!»  А Боря Сова все бубнит и бубнит: «...а я пионер, подаю всем пример: курить табак, гонять собак, душить котов – на это я всегда…»
– Молчать, я сказала! – закричала учительница, стукнув кулаком по столу.
...Медленным шагом вышла она из род­ной школы и пошла к автобусной остановке. Улицы были залиты майским солныш­ком, на деревьях беззабот­но чири­кали хохлатые воробьи.
В автобусе учительница уселась на порезанное каким-то «остроумным» школьником сиденье и, устало, смежив веки, прислонилась к окну.
Автобус тряско кружил по ухабистым улочкам города, и учительница задремала. Из душного салона наплывали не­строй­ные голоса:
 – Скажите, пожалуйста, а как попасть в мед­институт?
Голос был тоненький, вежливый – такой голосок был, по­жалуй, у Лены Леневой.
– Это вам надо проехать еще три остановки и потом, воз­ле грязелечебницы, пересесть на одиннадцатый,– важно ответил какой-то человек, и в сознании Людмилы Анатольев­ны всплыл образ Миши Свидерского. Тот тоже любил гово­рить не спеша, со значением, концентрируя на себе внимание всего класса.
А вот – агрессивно-повелительный дискант:
– Молодой человек, продвигайтесь вперед, там же свободно!
Это – голос человека, всегда уверенного в своей правоте.
Кто же так говорит? Соломенцева? Да пожалуй...
Раздался  сладенький, как конфетка, сюсюкающий голосок:
– Деточка, закомпостируйте, пожалуйста, билетик...  
Таким умирающим, слезливым тоном у них в классе го­во­рит только Оля Гончаренко.
 ... И доехать по площади декабристов,– неторопливо объяснял важный бас.
– Спасибо, деточка! – голос задрожал от полноты чувств, словно его обладателю только что спасли жизнь.
– ...а около парка увидите трехэтажное здание.
Задиристый тенор, смахивающий на голос Григория Би­ды, грубо произнес:
– Ты чо толкаешься? Тебе чо, место мало?  
– А ты чо застрял на проходе? – ответили ему пронзи­тельно-нетерпимым, как у Вити Боброва, дискантом.
– Тише, дети, тише,– не открывая глаз, пробор­мо­та­ла учительница.
– Ты, лось,– грозно сказал задира. – Ты чо, в натуре... Смотри, допрыгаешься...
– А ты чо, сильно крутой? – воинственно. спросил тот, кого назвали. лосем.  
– А ты чо вареный?
– К-козел. Я вижу, ты совсем обозрел…– сказал крутой. – Гляди-ка, я т-те рога пообломаю...
– Ты, чмо болотное,– ответил задира,– Чо, хочешь стукнуться?
– Хочу,– сказал крутой.
– Ну, так давай выйдем на остановке.
– Давай,– сказал  крутой. – Давай, выйдем. Я там тебя убью и в землю закопаю!
И тут у Людмилы Анатольевны лопнуло терпенье.
 – Молчать, я сказала! – истерично завопила она.
Наступила какая-то нереальная тишина.
Никто не пискнул: «Г- 4!», не закричал «Ку-ка-ре-ку!» Лишь слышно было, как урчит мотор, да поскрипывает на ухабах металлический кузов автобуса.
Людмила Анатольевна открыла глаза. Пассажиры потря­сен­но смотрели на седовласую женщину в белой блузке под опрятным серым жакетом.
Пунцовый румянец стыда начал заливать щеки, уши, шею Людмилы Анатольевны...  
Дети, берегите своих учителей!

С другими произведениями Николая Довгая Вы можете ознакомиться на сайте Литературной газеты Путник по адресу:
http://litputnik.ru/autors/dovgay_nik.htm

« Последнее редактирование: 31, 2011, 03:40:06 от Nikolay » Записан
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Если вам понравилось на нашем сайте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку новостей. Просто заполните все приведенные ниже поля формы (обратите внимание, что ваш электронный адрес (email) нужно ввести дважды), и нажмите на кнопку "Подписаться на рассылку"

Как вас зовут:
Ваш email:
Пожалуйста, введите ваш email повторно:
Я предпочитаю получать письма в расширенном (HTML) формате