Литературный форум Путника Литературная газета Путник
20, 2012, 12:41:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Новые поступления на форуме Литпутника.
Рассказ Николая Ганебных "Муха" в рубрике "рассказы-минутки"
Рассказ Николая Довгая "Былое и думы" в рубрике "Берег детства".

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Как вы оцениваете этот рассказ?
На отлично. - 0 (0%)
На четверочку. - 0 (0%)
Так, серединка на половинку. - 0 (0%)
Ниже среднего - 0 (0%)
Никуда не годится - 0 (0%)
Всего голосов: 0

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Капелька  (Прочитано 1640 раз)
Nikolay
Administrator
Jr. Member

Просмотр профиля WWW Email
« : 05, 2009, 06:34:10 »

Капелька
рассказ

Однажды, еще до моего рождения, наш город постигло ужасное несчастье: в нем поселился угрюмый человек.
На первых порах никто и подозревал о том, какая беда нависла над жителями, но вскоре в больницы стали поступать дети с какой-то странной, еще неизвестной медицине болезнью. Маленькие пациенты ни на что не жаловались – они просто лежали на больничных койках, сурово поджав губы, и угрюмо молчали.
Мамы малышей пребывали в отчаянии, и их глаза не просыхали от слез; папы испускали печальные вздохи. От родителей тревога перекидывалась к бабушкам и дедушкам, дядям и тетям, друзьям и знакомым. Эпидемия ширилась и над городом все плотнее сгущалась атмосфера уныния и безысходности.
Силы больных детей таяли на глазах. Мальчики и девочки отказывались от пищи, они не желали видеть своих лучших друзей, а если и размыкали уста, то лишь затем, чтобы сказать что-нибудь гадкое.
Переменились и врачи: теперь они стали раздражительны и злы. Добрые ласковые нянечки превратились в сущих фурий, а медсестры стали просто несносны. Очень скоро все поняли, что болезнь заразна. Тяжело больных стали спешно изолировать от здоровой части населения. Целые кварталы были оцеплены солдатами, и им был отдан строгий приказ: стрелять в каждого, кто решится пересечь санитарный кордон. Уныние, безысходность и печаль сочились со всех углов. Город охватила паника. Шутки смолкли, смех замер на всех устах, и на улицах уже нельзя было встретить ни одного жизнерадостного человека. Все вокруг было заражено самым мрачным пессимизмом.
И тут люди заговорили об Угрюмом.
Тетя Ася частенько рассказывала мне, как еще маленькой девочкой она играла с подружками в классики, и как к ним подошел какой-то угрюмый человек. Он ни во что не вмешивался, а лишь стоял, прислонившись плечом к столбу, и косо наблюдал за игрой.
Моя тетя считалась одним из лучших игроков в классики во всей округе! И вот, прыгая на одной ноге по клеточкам, она вдруг споткнулась, упала и растянулась на асфальте, как лягушка. Ее лучшая подруга издевательски заквакала. Тетя Ася, вся в слезах, пунцовая от обиды, вскочила на ноги и убежала домой. После этого игра сразу расстроилась, и дети с унылыми лицами разбрелись по домам. Два дня моя тетушка пролежала в постели, злясь на весь белый свет и не желая ни с кем разговаривать.
К счастью, тетя Ася отличалась отменным здоровьем. Она была ужасной хохотушкой и непоседой и, по всей видимости, это и спасло ей жизнь. Уже на третьи сутки тете полегчало. К вечеру она уже поднялась с постели, начала читать «Приключения Незнайки» и вдруг прыснула со смеху. В доме вздохнули с облегчением. Вскоре тетя Ася уже носилась по всем комнатам, как вихрь, и ее звонкий беззаботный смех наполнял радостью все сердца.
Папа тоже захворал. Но у него болезнь протекла в легкой форме, и он перенес ее на ногах. Вероятно, ему удалось так легко отделаться лишь потому, что не был в прямом контакте с угрюмым человеком. Несколько часов папа капризничал, хныкал и привередничал, выпячивая губы и надувая щеки. Но потом нарисовал на стене угольком чью-то потешную рожицу, и звонко засмеялся.
В других семьях происходили подобные же истории, причем в отдельных случаях последствия были просто ужасающими. Многие, хотя и выжили, но в результате перенесенной болезни, так и остались занудами на всю жизнь. Случалось, люди вообще теряли способность улыбаться и даже переставали понимать юмор!
Слухи об Угрюмом ползли по городу, обрастая самыми невероятными подробностями. Поговаривали, будто у угрюмого растут на лбу рога, что у него один глаз красный, а другой – черный. Толковали также, будто угрюмый способен взглядом убить на лету птицу, что по ночам он превращается в волка и рыщет в городских парках в поисках жертв. Утверждали, что угрюмый человек живет на белом свете три тысячи лет.
Впрочем, никто не знал в точности, где именно живет Угрюмый. Он появлялся всегда неожиданно, в самый разгар какого-нибудь веселья или интересной игры. Увидев его, люди в панике разбегались, а Угрюмый брел по улице, как злой дух по безлюдной пустыне.
Когда я подрос, мама частенько твердила мне, отправляя в школу:
– На улице будь внимателен. Если, не дай бог, увидишь угрюмого человека – беги от него со всех ног!
– Па-адумаешь, угрюмый! – со свойственным моему возрасту легкомыслием, отвечал я. – Ну, что мне может сделать какой-то там угрюмый человек!»
– Эх, молодость, молодость… – вздыхала бабушка с печальной улыбкой умудренного глубоким жизненным опытом человека. – Э-хе-хе! Вот и была когда-то такой же наивной простушкой…
И тетя Ася, уже в сотый раз, пускалась в воспоминания об угрюмом человеке.
– Так почему же я тогда ни разу его не встречал? – удивленно спрашивал я. – Уже сколько лет живу на свете, хожу в школу, играю на улице – и до сих пор еще его не видел?
– К счастью для тебя,– откликалась мама, осеняя меня крестным знамением. – И для всех нас тоже.
– Дело в том, что угрюмый человек ведет исключительно замкнутый образ жизни,– пояснял папа, знавший обо всем на свете. – Он никого не любит. У него нет друзей. И он выходит из дому крайне редко.
– Но все-таки это случается,– вставляла тетя Ася. – Уж я-то знаю!
Теперь, с высоты своих тринадцати лет, я понимаю, что относился к мудрым предостережениям тети Аси и своих родителей без должного внимания. И очень скоро поплатился за это.
Случилось это в ясный, весенний день. Ярко светило солнышко. Я прискакал со школы, швырнул в угол свой ранец и, не пообедав, стремглав выскочил на улицу играть в футбол.
Скажу без хвастовства: я был лучшим форвардом во всей нашей округе,  вторым же по классу игроком, после меня, считался мой приятель Васька. С ним мы и разыграли просто изумительную комбинацию!
Я прошел по левому краю, легко и изящно обвел одного, второго соперника, небрежно откинул мяч Ваське, и Васька, в одно касание, пяткой, тонким выверенным пасом вывел меня на ударную позицию. Ворота были пусты, и мне оставалось лишь подставить под мяч щечку.
– Гол! – вскидывая руки, радостно завопил Васька. – Го-ол!
И я, желая блеснуть мастерством, с лету пробил по воротам. Но – промахнулся.
– Мазила! Корова! – возмущенно заорал Васька. – Испортить такой классный пас!
Он был прав, и я не мог не признать этого. И что же? Я подбежал к Ваське и двинул ему кулаком в ухо. Завязалась потасовка, и Васька отскочил от меня, как пощипанный петух.
– Ну что, получил? – озлобленно выкрикнул я. – Может быть, дать еще?
– Погоди у меня! – глотая слезы от обиды, огрызнулся мой друг. – Сейчас я тебе задам!
Все это время я чувствовал, что нахожусь под чьим-то пристальным взглядом. Невольно я повернул голову и... оторопел.
На меня смотрел  угрюмый человек. Он был невысок, худощав, с желтой кожей лица и дряблыми мешками под глазами, поражавшими страшным унынием и пустотой.
С полминуты, показавшимися мне вечностью, я стоял как столб, как бы пригвожденный к месту его жутким взглядом, и за это время он, казалось, выпил все мои жизненные силы до самого дна.
Затем Угрюмый перевел взгляд на Ваську. Мой друг замер и смертельно побледнел.
Едва волоча ноги от страшной усталости, я двинулся к дому, добрел до своей комнаты и рухнул на кровать. Двое суток я пролежал в постели, отказываясь от пищи и не желая никого видеть. Перед моим мысленным взором то и дело всплывала одна и та же картина: я выхожу на ударную позицию к пустым воротам, и в моих ушах звенит радостный вопль Васьки: «Го-ол!» Я пробиваю по воротам и бездарно мажу. Я с поразительной ясностью слышу тонкий негодующий голос: «Мазила! Корова!» И вновь и вновь я подбегаю к Ваське и, в который раз, бью своего лучшего друга кулаком в ухо. А угрюмый человек смотрит на нас пустыми омертвелыми глазами. И взгляд его пронизывает меня до самых пят.
Говорят, я пробыл в горячечном бреду около трех часов, а когда очнулся, почувствовал себя настоящей развалиной, каким-то столетним стариком с сухим изможденным лицом.
Вокруг меня суетились родственники. Тетя Ася издавала горестные вздохи, мама плакала, папа метался из угла в угол, не находя места. Все понимали, как опасна моя болезнь. Надежды на медицинскую помощь не было. Единственное, что могли сделать врачи, так это отвести меня в инфекционную больницу к таким же угрюмым личностям, чтобы обезопасить от нас общество.
Очень скоро инфекция стала распространяться по всему дому.
Сквозь вялую полудрему я слышал чьи-то печальные вздохи, шорохи, шепот и как бы чью-то приглушенную брань. «Мазила! Корова! ­– злорадно шептали мне в уши какие-то типы.
– Но надо же что-то делать! – встревожено шептала мама.
– Что? Что делать? – возбужденно откликался папа.
– Испортить такой классный пас!
– Не знаю! ­– мама истерически огрызнулась. – Ты мужчина! Ты и решай!
­– Тсс… – это шептала тетя Ася. ­– Говорите потише, он же все слышит!
– На улице будь внимателен,– мама ласково гладила меня по головке. – Если, не дай бог, увидишь угрюмого человека...
Я почувствовал, как мама осеняет меня крестным знамением.
– Эх, молодость, молодость… – печально шепнула тетушка.
У меня на ресницах повисли горячие слезы.
– Погоди у меня! – зло выкрикнул Васька – Сейчас я тебе задам!
– Делай же что-нибудь! – голос мамы срывался на истерический крик.– Ну, что ты стоишь, как пень?
Хлопнула дверь… Мама разразилась рыданиями – по-видимому, тоже заболела. Угрюмый человек, казалось, незримо присутствовал в комнате – я был хмур и зол на весь свет.
В глубине сердца я понимал, что Васька был прав, и это особенно злило меня. С каким-то уже упоением я смаковал свои обиды.
Я злился, мрачнел, и силы оставляли меня. Угрюмый человек незримо терзал мое сердце.
Теперь я знал, что у него не было рогов. И, скорее всего, он не смог бы убить на лету взглядом птицу. Но заставить меня промахнуться с трех метров по пустым воротам – это он, безусловно, запросто мог. Это я знал теперь наверняка. Ах, как, однако, права была тетя Ася!
«Пас-то, пас какой был! – все никак не мог успокоиться я. – Как на блюдечке! Только подставь щечку – и мяч в воротах. Так нет же, ковырнул его, как корова копытом!»
Погруженный в свои невеселые мысли, я все же отметил, как хлопнула входная дверь. Похоже, это пришел папа.
– Ну, что? – услышал я тревожный голос мамы.
– Порядок! ­– бодро воскликнул папа.
Послышался облегченный вздох:
– Ну, слава тебе, Господи!
Через минуту папа был уже у меня в спальне. Глаза его озорно блестели.
– Рота подъем! – громко скомандовал папа. – Форма одежды – парадная!
Я с умирающим видом оттопырил губу вбок.
– Вставай, вставай, сынок,– ласково сказала мама, войдя в комнату. – Пойдете с папой погуляете.
– Никуда я не пойду… – захныкал я.
Папа недоуменно вскинул брови:
– А кто у тебя спрашивать будет? Выполнять команду!
Мама прихлопнула в ладони, изображая на измученном лице бурную радость:
– А погодка-то, погодка-то какая! Солнышко светит! Деревья цветут!
– Ну и что?
– А то,– папа нахмурился. – Вот я сейчас позвоню к доктору, он приедет, влепит тебе пяток уколов в одно деликатное место – и порядок!
С этими словами он грубо схватил меня за руку и выволок из постели.
– Никуда я не пойду-у… – заревел я, размазывая слезы по щекам. – Не хочу я никуда идти-и… Куда вы меня одеваете-е?
– В одно веселенькое местечко,– папа усмехнулся. – Уж там-то тебя живо излечат!
Я знал, что папе лучше не перечить. Он обладал суровым нравом и, если уж задумывал что-либо – всегда доводил до конца. Но встреча с Угрюмым, как видно, лишила меня остатков благоразумия. Я ревел, ломался и привередничал, однако мне все равно пришлось одеться, папа взял меня за руку и мы отправились на прогулку.
На улице мое дурное настроение стало понемногу рассеиваться.
Что было тому причиной?
Весеннее солнышко? Зеленая трава, пробившаяся отовсюду? Или чирикающие воробьи и озабоченно гудящие над цветущими вишнями пчелы?
Эх, улица, улица! Незабываемые, золотые деньки!
Как тут было тосковать, предаваться унынию? Впрочем, не прошли мы и двух кварталов, как я захныкал, пугая воробьев:
– Я хочу куш-шать…
– Вот славно! – сказал папа. – Что же ты дома-то не ел? Тебе же тысячу раз предлагали.
Мы зашли в кафе. Папа купил мне пряников и лимонаду, я подкрепился и почувствовал себя значительно лучше. А потом мы шли по красивой оживленной улице и, наконец, оказались около здания, возле которого толпилось множество взрослых и детей. У входа висело длинное голубое полотно, а на нем золотистыми буквами было написано: «Театр кукол Капелька».
– И тут вышла корова! – раздался возле меня интригующий голос какого-то мальчика. – А ковбой ее за рога – хвать!
– А еще знаете, что там было? – важно рассказывала детям девочка с голубыми бантиками. – Клоун Геша закинул удочку, а там – акула! Представляете?
Она широко распахнула глаза.
– А певцы, певцы как пели! – нетерпеливо вставил белобрысый мальчуган с веснушками на носу и толкнул локтем в бок своего приятеля. – Расскажи-ка им!
Папа вынул из кармана пиджака билеты. Нас сразу окружила толпа.
– Лишнего билетика не найдется?
– Нет,– важно сказал папа. – Только два. Сам еле достал.
– Жаль… – завистливо вздохнули в толпе.
Мы двинулись к входу.
Вскоре мы уже сидели в небольшом уютном зале перед синей ширмой. В публике царило оживление. Все с нетерпением ожидали начала спектакля. Наконец зазвучала музыка, и из-за кулисы на авансцену выбежал клоун Геша.
Представление началось.
Не прошло и пяти минут, как весь зал смеялся, хлопал в ладоши и дружно отвечал на вопросы Геши. Затем появились куклы в красочных костюмах, и я уже не мог оторвать от них  глаз.
Куклы пели, танцевали и шутили, и я вновь был здоров и полон сил!
В середине  спектакля два ковбоя затянули веселую песенку. Вдруг откуда ни возьмись, вышла корова и стала им подпевать. Зазвенел веселый детский смех.
– Безобразие! – услышал я скрипучий пронзительный голос, и увидел, как на сцену вылезает угрюмый человек.
Зал смолк.
Откуда взялся Угрюмый – никто не знал. Все были так увлечены спектаклем, что даже не заметили его появления.
– Что это вы тут за балаган устроили? – строго крикнул угрюмый куклам, негодующе вскидывая  руки. – Где это видано, чтобы корова пела?
Он рассерженно повернулся к публике:
– А вы чего смеетесь? Плакать надо! Плакать!
– Ы-ы… У-аа… – горько заплакал клоун Геша, выходя из-за кулис.
Он стал тереть кулаками глаза. На Угрюмого хлынул фонтан слез.
– Да что это такое! – взвился Угрюмый.
Он потешно всплеснул руками и отскочил от Геши:
– Безобразие! Цирк какой-то!
– Я плачу,– пояснил Геша. – Как вы и хотели. Не мешайте мне, пожалуйста. А-а! У-у!
Клоун замотал головой, разбрызгивая слезы. В зале вновь засмеялись. Угрюмый отбежал подальше, чтобы не замочиться, и вскинул руку:
– Прекратите! Сейчас же прекратите смех! Вас вводят в заблуждение! Коровы не умеют петь!
– Как это не умеют? – клоун Геша простодушно удивился. – А ну-ка, Буренушка, спой.
– Му-у! – запела Буренушка. – Му-у!
В зале засмеялись.
– Ай, умница… Ну, молодец,– похвалил Геша. – Моя ты хорошая.
– Да нет, же! Нет! Не может этого быть! – злобно вскричал Угрюмый. – Дети, не верьте ей! Эта корова не настоящая!
– А какая же это корова? – спросил Геша.
– Это корова поддельная!
– Поддельная! Да что вы говорите! – ужаснулся клоун. – Нет, вы, наверное, ошиблись. Это самая настоящая корова. Она прекрасно поет и дает превосходный кефир. Хотите попробовать? – Геша достал из кармана пестрых клетчатых штанов бутылочку с соской и протянул Угрюмому.
– Ну, бросьте, бросьте,– замахал руками Угрюмый. – Сейчас же прекратите этот цирк. Коровы не дают кефир!
– Как это не дают? А что ж они, тогда, дают?
– Коровы дают молоко!
– Да неужели? – Геша задумчиво почесал нос. – Вот это да… А я-то думал, что коровы дают кефир… И что Буренка у нас настоящая… Кто же из нас прав?
Он в недоумении развел руки в стороны.
– А, давайте-ка, спросим у ребят. Ребята, как вы считаете, это корова настоящая, или поддельная?
– Настоящая! – выкрикнули из зала.
– А? – Геша приставил ладонь к уху.
– Настоящая! – заревел зал и, могу вас уверить, что мой голос звучал в общем реве ничуть не хуже других.
– А умеют коровы летать? – спросил Геша.
– Умеют! – восторженно закричали с мест и Угрюмый заткнул пальцами уши, чтобы не слышать веселых детских голосов.
– Конечно,– сказал Геша. – Наши коровы и летать умеют и петь… А скажите-ка мне, дети, что же все-таки дают коровы – молоко, или кефир?
– Кефир!
– Что-что? – растерянно воскликнул Угрюмый, отрывая пальцы от ушей.
– Кефир!» Кефир! Кефир! – радостно завопила детвора и Угрюмый, вобрав голову в плечи, стремглав бросился из зала вон.
Так клоун Геша изгнал Угрюмого из кукольного театра, и с той поры его уже никто не видел в нашем городе. И, сказать по совести, никто об этом слишком не жалеет.
И вот что я вам скажу, парни. Много воды утекло с того памятного дня. Я уже вырос – на целых семь сантиметров – но и по сей день, избегаю общества угрюмых людей. По моему глубокому  убеждению, настоящий человек должен всегда уметь, открыто и радостно, улыбаться. И хотя бы чуточку верить в то, что коровы умеют летать. Иначе не стоит и жить на этом свете. За угрюмостью и же пессимизмом, уж можете мне поверить, не стоит ничего, кроме душевной ущербности и пустоты.
Да, кстати! Чуть было не забыл.
На следующий день я заскочил к Ваське и нашел его распростертым в постели, как царевну Несмеяну в окружении толпы горюющих родственников.
– Рота подъем! – радостно гаркнул я. – Форма одежды – парадная!
Как ни упирался, как ни чудил и не капризничал Васька, я все же выволок его из постели. А потом мы вместе с ним смотрели в «Капельке» чудесный кукольный спектакль, и Васька то и дело толкал меня локтем в бок и хохотал до слез и радостно отвечал на вопросы Геши. Из всего этого я вывел, что мой друг пошел на поправку.
С того дня мы с ним больше уже никогда не ссорились. Подмигивающий

С другими произведениями Николая Довгая Вы можете ознакомиться на сайте Литературной газеты Путник по адресу:
http://litputnik.ru/autors/dovgay_nik.htm
« Последнее редактирование: 31, 2011, 03:43:07 от Nikolay » Записан
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Если вам понравилось на нашем сайте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку новостей. Просто заполните все приведенные ниже поля формы (обратите внимание, что ваш электронный адрес (email) нужно ввести дважды), и нажмите на кнопку "Подписаться на рассылку"

Как вас зовут:
Ваш email:
Пожалуйста, введите ваш email повторно:
Я предпочитаю получать письма в расширенном (HTML) формате