Александр Проскурин

Сказ о Великом Хабаре и "маленьком хабаре"

ХАБАР: хабарное дельце, где есть пожива».

(Толковый словарь живого великорусского языка

Владимира Даля).

 

Нанаец

 


 

Лет этак тридцать назад, сидя на высоком берегу Амура, я услышал такой вот рассказ старого нанайца. Конечно, за достоверность его никто ручаться не собирается, но он, все равно интересен.

 

***

Отец мой рассказывал, а ему его отец. Не знаю, может и тому его отец рассказывал, но у нас в народе говорят, что как-то на исходе лета года красного петуха пришел к ним на стойбище большой бородатый человек, одетый в железо. А с ним три раза по десять и еще столько же, может и больше. Подошел он к старику и говорит:

- Здравствуй, почтенный, я русский Ерофейка Хабаров.

- Как хабар? - взмолился старый нанаец. - Недавно хунхуз приходил, весь хабар забрал. Ругался, дрался, девок наших портил. Ушел, говорит: через год вернется. И тебе еще хабар давай?

Сразу и не понял бородач, о чем речь, а старик продолжает:

- Каждый год хунхуз приходит. Мало хабара - сильно бьет. Много, все равно бьет. Забирает половину от всего, что поймали, убили, собрали. Шкуры, рыбу, мясо, все забирает.

- Ясно, - говорит русский. - А если я у тебя буду брать половину от той половины, что ты хунхузу отдаешь. Бить не буду, девок портить не буду, да еще от хунхуза защищать, сговоримся?

Пал пред ним старик на колени:

- О, Хабар. Добрый Хабар. Великий Хабар. Бери, бери хабар! Только не забудь от хунхуза защищать, а то он через год с того берега Реки Дракона (Амур) вернется, что я ему скажу?

- Не бойся, старый человек, я тебе своих молодцев оставлю. Пусть они тут неподалеку острожек поставят. Вот хунхуз и не сунется.

- О, Великий Хабар, я всему народу нашему нанайскому расскажу о Добром Хабаре.

За зиму острожек русские поставили, а хунхуз больше не приходил. Видать, боялся.

 

***

На этом рассказ старого нанайца заканчивался, а слух о «Великом Добром Хабаре» пошел вниз по реке. От нанайцев к ульчам, от них к удэгейцам, нивхам… Так и до самого устья Амура. И везде, где Хабаров оставлял свои остроги, устанавливался русский порядок.

Вот я и думаю, что неспроста на самой большой современной Российской купюре, номиналом в 5000 рублей, изображен именно город Хабаровск и памятник великому первопроходцу Ерофею сыну Павлову Хабарову. Памятник тому, кто, судя по исторической справке, с отрядом всего в триста казаков, смог присоединить к Российской Империи такую огромную, а главное - богатейшую территорию - наш Дальний, но такой всем нам близкий Дальний Восток!

 


Это интересно!

Николай Довгай

Дело об исчезновении Буратино, повесть

Марат Валеев

Кузнец и разбойник, рассказ

Николай Ганебных

Исповедальное, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования