Александр Проскурин

Памяти не прикажешь

 

Чтение


 

Странно, но с годами, почему-то, память вытаскивает «на свет» какие-то глубоко лежащие воспоминания. То вспомнится что-то из студенческой бесшабашно-разгульной жизни. То всплывет кусочек веселого первого отпуска. А то, и того хуже: школа, раннее детство, наш двор…

На днях зашел ко мне сосед, и с нескрываемым возмущением начал рассказывать, что его вызывали в школу. Видите ли, дочь прогуливает уроки… Я не стал ему говорить, мол: «Вспомни себя», или что-то подобное. А вот моя память как-то сама «вернула меня в мою школу в мой 4-а класс!..

…Мы с Олежкой, моим другом, соседом и одноклассником прогуляли школу - уж больно фильм хороший в «Огоньке» шел: про Неуловимых! Как же не посмотреть… И вот мы стоим на педсовете, здесь же наши родители, а завуч выговаривает (сами знаете что). И вдруг, ни с того ни с сего, в самый разгар столь зажигательно-обличающей нас речи, Олежка говорит:

- А почему это двоечникам можно прогуливать, а отличникам нельзя?

Думаю, Гоголь позавидовал бы той немой сцене, что случилась в эту минуту! И после шока, охватившего взрослых, перешедшего в дружный смех, голос директрисы:

- Можно, Олежа, можно, но тогда и спрос с вас, обормоты, покрепче будет.

Стало ясно, что наказания не будет, и нас отпустили на все четыре стороны, хотя родительской нахлобучки, естественно, избежать не удалось…

А память уже тянет и тянет из подсознания все новые и новые эпизоды. Вот наша учительница русского языка и литературы Татьяна Ивановна… Люди моего поколения, да и постарше, помнят, как в шестидесятые-семидесятые годы было трудно достать хорошую книжку. Читать нас приучила Татьяна Ивановна. Вспомните себя в десять лет. Вспомнили? То-то! Побегать бы, поиграть, искупаться… Странно, и на это было время, но как-то оно сложилось, что в нашей дворовой компании мы очень много уделяли чтению. Чтению хороших книг. Можете верить, можете не верить, но мы частенько по вечерам собирались нашей дружной дворовой компашкой, и взахлеб вслух читали книги. Настоящие бумажные книги. Спасибо Татьяне Ивановне, это показала нам, насколько интересен книжный мир. Специально не проводя ни каких факультативов или кружков, она просто предлагала нам остаться после уроков, и почитать. Не знаю, где она находила те книги, но мы оставались и слушали, слушали, слушали и читали…

Монтекристо сменялся мушкетерами, а за Аэлитой выступал профессор Доуэль… Жюль Верн сменялся Конан Дойлем, а за «майнридовскими» индейцами на собаках «гнались» исследователи Земли Санникова... Да мало ли интересного.

Книги - вот, что держало и воспитывало нас!

Книги - вот, что помогали идти нам вперед!!

Книги - это то, что давало нам знания!!!

Пусть меняются временны. Меняются носители информации, но я уверен, что книга, настоящая бумажная книга, не умрет никогда! И как же это бывает приятно подержать в руках новый, еще пахнущий типографской краской томик рассказов или стихов, сказку внуку почитать… Или взять с полки что-нибудь старенькое, зачитанное «до дыр», и вместе с памятью вернуться в то детство, когда книг не хватало, а мы все равно читали. Читали и читали. Читали взахлеб!

 


Это интересно!

Николай Довгай

Былое и думы, рассказ

Виктор Кузнецов

Из жизни приматов, рассказ

Наталия Уралова

Поехали, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования