Михаил Мартыненко

Котенок

 

Котенок


 

Котёнок

В одном дворе жил трехцветный котёнок и у него не было друга. Ночевал он в теплотрассе, которая проходила рядом с большим домом.  В этом доме жил рыжий мальчик, его звали Марк. Когда Марк выходил из дома с бутербродом или котлетой, он всегда делился с этим с котёнком.  Выходя из подъезда, Марк звал котёнка:

- Барсик, Барсик - и тот бежал к нему, мальчик давал ему половину бутерброда, после чего он сажал его на багажник своего велосипеда и катал по двору. Но однажды утром Барсик так и не услышал зов Марка. Он вышел из теплотрассы и направился к подъезду, где и просидел весь день и всю ночь. На следующее утро всё повторилось. Котенок понял, что с Марком, что-то случилось и, обнюхивая каждую дверь, стал подниматься по этажам в поисках своего друга. У одной очень красивой двери Барсик остановился, из неё шёл запах Марка. Котёнок стал мяукать и царапать дверь, чтобы его пустили вовнутрь, но она по-прежнему была заперта. Спустя какое-то время Барсик понял, что его не пустят, и он стал ждать пока кто-нибудь не выйдет из неё. Вдруг дверь открылась и на пороге появилась большая тень.  Барсик зажмурил глаза от страха и побежал в квартиру изо всех сил. Тут раздался голос взрослого человека:

- Стой! Ты куда?

Но Барсик мчался по запаху к своему другу. Он вбежал в светлую комнату,  где в постели лежал Марк.

- Наконец-то ты пришёл!!! - обрадовался мальчик.

Барсик радостно замурлыкал и начал вилять хвостом.

- Извини, но я с тобой поиграть не могу, я заболел.

Тогда Барсик нашёл фантик и стал с ним играть. Марку от этого стало весело, и температура спала. Спустя всего лишь несколько дней он выздоровел, а котёнок всё это время был с мальчиком и веселил его, гоняясь за солнечным зайчиком.  С тех пор Марк и Барсик жили дружно в одной комнате.

 

Краски

В коробке с названием “Гуашь” жили краски. И когда они выходили на холст, чтобы погулять, то у них получались отличные картины. Как-то раз, выйдя на холст, жёлтая краска оставила свой отпечаток в углу, и оказалось, что это солнышко. На что синяя краска сказала:

- Здесь не хватает меня.

Так получилось небо. После чего, белая краска обратилась к синей:

- Какое скучное небо, и дополнила её своими пятнами.- И появились облака.

Зелёная краска подумала и решила, что неба, солнца и облаков недостаточно для хорошей картины и вместе с коричневой краской закружились в танце и стали появляться трава, кусты и деревья. Когда коричневая краска махнула рукой вверх, по небу полетели птицы. Чёрная краска сделала несколько точек на траве, получилась земля. Увидев такое великолепие, чёрная краска предложила зелёной:

- Давай с тобой смешаемся, и у нас получится красивый цвет.

Зелёная краска согласилась, и получился тёмно-серый цвет.

- Что-то не очень красивый цвет получился.- Подумала новая краска и позвала к себе жёлтую краску, а потом и синюю. Но как бы они не перемешивались, цвет оставался серый, менялся только оттенок, он становился темнее или светлее. Видя, что осталась только белая краска, они стали звать её к себе:

- Если ты нам поможешь и смешаешься с нами, то у нас точно получится новый цвет.

На что белая краска возразила:

-  Вы сперва нарисуйте такую же картину, которую рисовали раньше, когда проявляли свою индивидуальность.

- Тогда серый сгусток сказал:

- Нет ничего проще.- И стал пытаться рисовать на холсте, но как бы он не старался, у него получалась только серая размазня.

- Вот видите.- Улыбнулась белая краска.- Мы можем создавать шедевры, только будучи разными, но каждый, проявляя свою индивидуальность.

Тогда серый сгусток огласился с этим и стал разделяться на прежние краски.

С тех пор разноцветные краски жили в дружбе и согласии и радовали окружающих своими шедеврами.

15февраля2009год.

 

Новая сказка

Как-то вечером, Ваня попросил маму рассказать ему сказку.  Мама села рядом с его кроваткой и начала рассказывать:

- Жили- были…

- Эту сказку я знаю,- ответил мальчик.

-Хорошо, ответила мама и стала продолжать дальше.

- В некотором царстве, в некотором государстве жил да был…

- И это я уже слышал много раз,-  капризничал Ваня.

Тогда мама стала рассказывать сказку сразу.

- В одной стране, где жили лилипуты, стоял дом, в котором  жил маленький человечек. Хотя рядом жило много соседей, но с ним никто не хотел дружить, потому – что он  был маленького роста.  Как-то раз он решил в своём дворе устроить праздник, просто так, без всякого повода, и пригласил своих соседей на него. Они вместе построили горку, качели, выставили много столов и стали готовить угощения. Маленький человечек, давай назовем его Гриша…

- Давай,-  согласился Ваня.

- Так вот, Гриша, поставил у себя большой самовар и вместе со своими гостями стал печь пирог с яблоками и вишней. Когда пирог был испечён, они стали украшать его кремом, в виде розочек и шариков. Оставив пирог на столе, все побежала играть во двор. Во дворе они играли в прятки, жмурки, лапту, чехарду и во многое другое. После того, как самовар закипел, вся шумная компания побежала пить чай с пирогом. Усевшись за стол и налив себе чай, стали делить пирог. Неожиданно на шум прилетела большая стрекоза и схватила одного из гостей. Все испугались и стали прятаться. Только Гриша не испугался, он схватил палку, бросил в стрекозу и попал ей в голову. Стрекоза от неожиданности выронила жителя сказочной страны. Так Гриша спас своего соседа. С тех пор маленький человечек стал большим другом.

Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец. Теперь закрывай глазки и спокойной тебе ночи.

Мама поцеловала Ваню в лобик и, укрыв его получше, пошла в другую комнату. Мальчик лежал и продолжал думать о том, что, несмотря на то, что он ещё ребёнок,  тоже может быть большим другом для своих родителей.

05.01.2009год.

 

Ночь

В голубом небе жила маленькая тучка. Она всегда летала вместе с другими облаками там, где светило солнышко. Однажды на небосклоне появился месяц.

- Ой, кто ты?

- Я, месяц.

- Откуда ты появился?

- Я пришёл из-за горизонта там, где всегда ночь.

- Ночь! - удивилась тучка. А что это такое?

- Это когда одни спят, а другие нет. Когда светят луна и звёзды.

- Как мне туда попасть?

- Лети за мной, -  сказал месяц и побежал по небу.

Месяц так быстро бежал, что тучка за ним не поспевала, и заблудилась. Посмотрев  вправо и влево и не зная, куда дальше лететь, она заплакала, и на землю пошёл дождь. Откуда ни возьмись, прилетел озорной ветер и спросил у тучки:

- Почему ты плачешь?

- Я хотела посмотреть на ночь, а где находится она, я не знаю.

- Я тебе помогу.

Ветерок стал дуть, и тучка полетела быстро, быстро. Спустя какое-то время она оказалась в полной темноте.

- Что это?

- Ночь,- ответил ветерок и полетел.

Тучка посмотрела вниз на землю и увидела много огней: одни стояли неподвижно, это были дома; другие, маленькие, которые постоянно двигались, были автомобили. Взглянув вверх, тучка увидела другие огни.

- Кто вы?

- Звёзды. Мы всегда появляемся ночью и вместе с луной светим людям.

Вдруг кто-то пролетел.

- Ой, кто ты?

- Сова. Я тоже просыпаюсь ночью и летаю по ночам.

- А там кто летает? - спросила тучка.

- Летучие мыши, они тоже летают по ночам и ловят комариков.

От новых впечатлений тучка устала и уснула, а когда проснулась, то был уже день. Так маленькая тучка узнала, что такое ночь.

 

Пескарь

В реке под корягой, в мире с другими рыбами, жил пескарь. Он старался всем помогать. Однажды грозная щука остановилась передохнуть вблизи его коряги, из её пасти торчал рыболовный крючок. Желая помочь щуке, пескарь предложил ей:

- Разреши мне вынуть крючок из твоей пасти.

- Хорошо, но если ты его не вытащишь, тогда я тебя съем.

Дрожа от страха, пескарь подплыл к пасти грозной рыбы и вынул крючок.

- Огромное тебе спасибо! – сказала щука. – Как тебя зовут?

-Гудген.

- Впредь тебя никто не обидит, я дам повеление другим рыбам, что бы тебя уважали.

Услышав это  повеление, окунь, судак, сом и другие рыбы, решили подружиться с пескарём. С тех пор пескарь стал важным и грубым. Гудген начал отбирать корм у плотвы, уклейки и обижал другую мелкую рыбёшку и никто не мог на него найти управу, поскольку щука судила все дела в пользу пескаря. Как-то раз Гудген заплыл в лавку карася Круциана и, набрав полный пакет корма, собрался уплыть, не платя, но хозяин лавки решил проучить негодяя и сказал.

- Многоуважаемый Гудген, не сочтите за труд выслушать меня.

Пескарь сел в кресло и лениво посмотрел в сторону карася.

- Чего тебе?

- Я хотел бы, что бы один из моих мальков проводил вас в место, где я беру мотыля, его там очень много, между прочим, там плавают и другие мальки. Гудген подумал:

- Вот здорово, я могу ещё больше подружиться со щукой, указав место, где плавают мальки. Хорошо пусть он меня проводит.

Круциан позвал одного из своих сыновей, сказав:

- Плыви очень быстро, пока не настал вечер, и покажи господину Гудгину место, где я беру мотыля.

С этими словами малёк рванул изо всех сил. Проплывая мимо щуки, окуня, судака и другой хищной рыбы, пескарь крикнул:

- Плывите за мной, я покажу вам, где много малька.

Хищники устремились за ним. Малёк плыл так сильно, как только мог и проплыв между корягой и затонувшим бревном, он остановился. Обернувшись, малёк увидел, что все кто за ним плыли, попали в сеть. Подплыв к Гудгену, малёк сказал:

- Вот вы и попались. Хотя снаружи ты пескарь, но внутри ты щука, потому что зло и чувство безнаказанности уничтожило в тебе то доброе, что было. А самое главное: в тебе не осталось любви.

После этих слов рыбак вытащил сеть из реки. На берегу, перебирая рыбу, он увидел, что вместе с хищной рыбой попался и жирный пескарь. Кинув его своей кошке, он сказал.

- Это тебе.

Вот такой бесславный конец ждёт всех тех, кто не имеет в себе любви к другим.

03.03.2009год.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Повесть о зеленом крокодиле

Николай Ганебных

Муха, рассказ

Леонид Марченко

Озеро детства, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования