Сергей Баянов

Любовь

Любовь


 

Любовь

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог.

Евангелие от Иоанна.

 

И сотворил Бог огонь, воду, твердь и небо.

Земля была прекрасна и юна. Многочисленные реки и озера, безбрежные моря и океаны синевой своей услаждали взор, наполняя живительной влагой плодородную почву, и кипела жизнь буйством всевозможной растительности, невообразимых форм и размеров. Воздух же чистотой своей, свежестью и ароматом был сродни глотку родниковой воды. И дышалось и жилось всему животному миру тогда необычайно легко.

Жестокостью, вспыльчивостью и слепым гневом отличался огонь. Порой в его пламени гибли необычайные цветы, могучие деревья и даже, хозяин тех земель, человек.

Искра, дочь огня, напротив была кроткого и доброго нрава. Горечь обид и жестокое обращение переполнили чашу терпения искорки, и она решила убежать от тирана - отца.

Но куда было ей бежать?

Простор и гладь водной стихии манила своей красотой и силой. Но смерть, а не свобода ждала в губительных волнах. Упади она на землю, погибнут сотни жизней от горячего дыхания дочери огня. Приют, покой и защиту нашла капелька огня в сердце человека.

Первого человека звали Адам, и искра (та, что укрылась в его сердце) зажгла большой огонь.

Благодарные потомки назвали омут пламенных чувств любовью. С тех пор живет искра в подлунном мире разжигает костры в сердцах людей. Да будет так до скончания веков!

 

Прощение

О многих деяниях великих и славных повествует священное писание. Силой слова испепеляет семена лжи и зла в сердцах людей, даря взамен веру и любовь.

… Христос с тяжелой ношей на плечах шел на Голгофу, мучимый сильной жаждой. Напротив одного дома он остановился и спросил воды. Хозяин же видя сие, с криками и бранью прогнал его. На что Спаситель ответил одной фразой: «За это ты будешь жить вечно!»

С тех пор скитается вечный жид по земле, и нет ему прощения. Пускай же родные и близкие вам люди с пониманием относятся к вашим словам и поступкам. Ибо сказано в писании: «Прощайте, и простится вам!»

 

Надежды

В жаркий летний полдень на берегу широкой реки, в тени прибрежных кустарников, укрылся мальчишка лет шестнадцати. Внимательным взглядом следил он за одинокой бамбуковой удочкой посреди отмели. Но все было напрасно. Ни малейшего волнения по тонкой нити лесы, ничего…

Видя тщетность своих надежд, паренек удобно лег на спину и закрыл глаза. О чем можно думать и мечтать в шестнадцать лет? Он мечтал о девушке: красивой, как теплый июльский рассвет; упоительной, как нежный шум волны о прибрежный песок; милой, как легкий бриз над морем; редкой, точно Туманность Андромеды… На каждый закат смотрел с надеждой и ждал, что скоро, очень скоро взойдет Солнце дол-гожданной встречи…

С тех пор прошло много лет, и нет уже давно того застенчивого паренька с грустной улыбкой на красивом лице. Пусть утро нового дня приносит только радость и исполнения заветных ожиданий и надежд!

 

Художник

Много разных загадок таит в себе история. И есть среди них одна.

В одном селении жил бедный художник. Имя его не сохранила молва. Но искрометный талант его работ остался в памяти народа, а значит остался на века.

Однажды одна царская особа заказала у него портрет. В указанный срок он исполнил ее заказ. Но не было в той картине волшебной силы искусства. Лишь образ царицы точной копией, отчетливо, проступал на мазках. Прошло время… Художник забыл свою работу и императрицу.

Как-то вечером, неспешно обходя свои скромные владения, он приметил девушку. И она осталась в его сердце навсегда. Немало бессонных ночей провел он в надежде написать ее портрет. Но неудачи преследовали его одна за другой. Случай свел их вместе. Селянка попросила украсить ее дом, ибо он стар и пришел в запустение. Художник уважил ее просьбу. А, взамен, попросил одного, быть его натурщицей… Канули в лету тысячелетние империи и цари. А портрет простой селянки жив и поныне. Ведь любовь - лишь правда. А правда - лишь любовь.

 

Письмо Незнакомке

Представляешь, Милая Незнакомка! Какая странная история произошла со мной сегодня…

Ходил за картошкой в гараж и на обратном пути, когда я с поклажей, неторопливо шел домой, повстречался мне один мужичок. Одет он был необычно, и я даже сказал бы - экстравагантно. Нелепая соломенная шляпа, штаны с лампасами, остроносые ботинки с высоким каблуком, да яркая оранжевая рубаха навыпуск. Когда мы с ним поравнялись,- он остановился, посмотрел на меня внимательно и тихо произнес: «Молодой человек, а я ведь волшебник в некотором роде». - Это как?- вопрошал я у него. – А так, продолжал мужичок,- мне достаточно с человеком поговорить, даже необязательно лицом к лицу, можно и по телефону. Как все у него ладиться начинает и работа и дела и в личном, все отлично становится… И пошел он дальше своей дорогой, насвистывая себе под нос какую-то песенку. А я так и остался стоять посреди дороги с тяжелым мешком на плечах…

Жаль не знаю твоего номера телефона, а так бы разрешил тому чудаку сказать тебе несколько приятных, искренних слов. А посему мне необходим твой номер, вдруг я опять его увижу.

 

Мост

Город, бережливо, хранил свои воспоминания. И мог, при случае, поведать внимательному слушателю много интересного. Об укромных местечках и широких улицах, о радости встреч и горечи расставаний, о ночных прогулках при свете редких фонарей…

В тот хмурый осенний вечер, он рассказал мне удивительную историю: о темном сумраке вечной ночи и о силе жизни, что есть внутри каждого из нас.

Со всех сторон город был окружен смешанным лесом. А на границе двух миров – живого и мертвого, стоял старый мост. Ходить по нему было опасно. Серый бетон местами откололся, куски ржавой проволоки, словно сломанный скелет, торчали из растерзанной плоти. Но по левому краю широким слоем лежал мох, и росли молодые деревца и кустарники. Когда-то ветер занес сюда их семена. А Солнце и влага дали им жизнь.

Время безжалостно рушит вековые сооружения и людские надежды. Исчезнут города, погаснут и зажгутся звезды. Жизнь примет иные формы и обличия. Но сила ее останется неизменной.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Маменькин сыночек, рассказ

Николай Ганебных

Муха, рассказ

Павел Бессонов

Ветераны, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования