Талгат Ишемгулов

Два оттенка одного слова

 

Велосипедист


 

Базарный день был хорош.  С утра было  как-то особенно тепло. Солнце светило  ярко и при этом не резало глаз. Я шагал  к универмагу и с удовольствием смотрел на шумную площадь. Народ сновал вдоль рядов торговавших огородной  рассадой,  добродушно и азартно рядясь с продавщицами. Автомобили же с фырканьем проносились мимо  спеша по своим делам.

- Да понял я, понял, - громко раздалось у меня за спиной, я обернулся и увидел подростка, катившегося на велосипеде. Он держал мобильник у уха, видимо слушал какие-то разъяснения.

- Да ты где вообще сейчас? – с досадой спрашивал мальчишка, вытягивая шею разыскивая в толпе невидимого собеседника, - у «Ниагары»? Так бы и сказал. А что тебя не видать там, я же смотрю в твою сторону?»

Ездок так старательно высматривал своего друга, что естественно не смотрел на дорогу. Тут на его пути оказалась пожилая пара. Они видимо уже возвращались с базара. В руках держали пакеты, из которых выглядывали пучки зелени. Мальчишка ехал прямо на них, продолжая разговаривать по телефону. «А ведь сейчас столкнутся» - с тревогой подумал я, и запоздало махнул рукой старикам, предупреждая об опасности. Но неизбежное случилось. Велосипед врезался прямо в пожилого мужчину и с громким звяканьем упал, увлекая с собой незадачливого ездока. Мужчина покачнулся, схватился за ушибленную руку. Удар был достаточно силен.

- Сынок, ты не ушибся? – спросил дед, поднимая упавшего подростка. Мальчишка досадливо оттолкнул руку и резво вскочил на ноги. Поднял велосипед, бегло осмотрел его в поисках повреждений. Все было в норме.

- Ты не ушибся, сынок? – повторил свой вопрос дед.

- Да нормально все, чего привязался? Ушибся, не ушибся, - передразнил подросток, усаживаясь на велосипед, - ходят тут, не сидится дома, - и, налегая на педаль, собрался ехать дальше.

-Ты бы, парнишка, хоть извинения попросил, все-таки на живого человека наехал, руку вот повредил ему – посетовала жена деда, которая заботливо отряхивала ему брюки от пыли. Мальчишка презрительно хмыкнул:

- А у деда глаз нет, что ли? Видел же что я еду! Мог бы, и сам посторонится, - он тронулся дальше. И опять же громко заговорил по мобильнику «Ты где? Все там же? А я тут в историю вляпался. Да нормально все. Просто старик  какой-то поперек дороги встал, ну я и врезался в него. Ага, прикольно. Прикинь, еще извинения требуют. Обойдутся. Пускай глаза разует. Ага, ты это в точку попал, - заржал парнишка,- так, где ты говоришь?» и он опять завертел головой, выискивая своего друга. Циничное поведение мальчишки покоробило меня. «Н-да, воспитание, однако»  подумал я, глядя на пожилую пару, что неспешно шла уже по другой стороне улицы. Мне стало как-то неуютно, я почувствовал укол в сердце, будто я виноват в этом, что подросток не извинился перед ними. Только  собрался заняться самобичеванием, как на моих глазах этот мальчишка опять врезался. Он так старательно искал своего друга в толпе, что не заметил, как из автомобильного ряда выехала новенькая иномарка, и его велосипед достаточно крепко стукнулся об заднюю дверцу. Автомобиль резко остановился, из него выскочил молодой мужчина и с налету схватил разиню за шиворот:

- Ты что это творишь, мерзавец? Ездить не умеешь, да? Глаза дома забыл? – яростно зашипел водитель.

- Ой, дяденька, извините! Извините! –  испуганно вскричал мальчишка, - не заметил, как вы выехали.

Мужчина, не выпуская ворот рубашки, грозно хмуря брови, стал внимательно осматривать дверцу на предмет повреждения. Он зловеще молчал. Парнишка же был на грани слез. Он со страхом следил за пальцем водилы, что прощупывал место удара. Прошла томительная минута. Горе-ездок за это время, наверное,  всем богам молился, каких знал, только чтоб не оказалась полосы на блестящей полировке автомобиля. Наконец-то мужчина выпрямился, тряхнул малая и отпустил ворот рубашки.

- Твое счастье, ненормальный, что ни царапинки. А то б душу вынул из тебя, и родители при этом еще заплатили бы. Проваливай, придурок, – и сев в машину уехал.  

Мальчишка поднял велосипед, в его руке запиликал  мобильник. Он ответил на вызов:

- А-а, это опять ты? Где-где? В Караганде!  Я, напротив «Ниагары». Сам подходи. Заколебался тебя искать.  Итак, из-за тебя два раза падал.  Прикинь, во второй раз на крутую иномарку наткнулся. Оттуда такой громила выскочил. Чуть не обделался.  Блин-н-н, думал, капец мне. Ладно, пронесло» и, разговаривая, шел, толкая велосипед. Тут к нему подбежал его долгожданный друг. Парнишка уселся в седло, а дружок взгромоздился на заднюю сидешку и они заколесили вдоль площади. Вскоре затерялись среди снующихся людей.

«Надо же, перед дедушкой извинится, шея не гнулась, а перед иномаркой чуть наизнанку не вывернулся, прося прощения.  Железка дороже человека!» сделал я итог, вспоминая увиденную сцену.

-Бип-бип! – раздался из-за спины задорный детский голос,- посторонитесь, пожалуйста!

Я поспешно отскочил в сторону.  Мимо меня на велосипеде проехал другой мальчишка. Увидев мои неловкие прыжки, он рассмеялся, затем на ходу обернувшись, крикнул:

- Извините, - и покатил дальше.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Друзья до гроба, повесть

Николай Толстиков

Свое место, рассказ

Павел Бессонов

Ветераны, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования