Николай Ганебных

Про семейное счастье

Про семейное счастье


 

Увидела я в журнале раз цветную фотографию. Лицо очень знакомое. Кто же это, думаю? Думала, думала, и догадалась: это Эльдара Рязанова напечатали. Очень уж он на нашего начальника отдела кадров Василия Львовича похож. Глаза у него такие же умные, лицо интеллигентное, ну вылитый Василий Львович.

Раньше я, кажется, его не замечала. А теперь стала присматриваться. Действительно, Рязанов - второй Василий Львович. Стала про личную жизнь Василия Львовича разузнавать. И выяснила, что женат. Ну, как не быть женатым в его годы! Конечно, это препятствие, но может, у него жена дура какая? Может, несладко живется мужику, а он вида не подает? Бывает такое довольно часто в жизни.

И вот освободилась должность хорошая в соседнем отделе. Зарплата там повыше. У меня сразу же в голове сработало: пойду к Василию Львовичу, поговорю с ним о вакантной должности, о жизни моей одинокой. Женщине помочь надо.

Пришла, на него гляжу. Ну, видно, глаза мои меня выдали. Он тоже на меня с интересом смотрит, про фамилию спросил, анкетку достал, изучает. Образование выше среднего, блондинка, высокая и фигура хорошая. Это по мне видно.
- Так вы согласны перейти в другой отдел? – спрашивает для порядка. Я заулыбалась, головою закивала, согласна, мол, согласна, на все согласна.
- Я, - говорю, - женщина одинокая, но это не значит, что я культуру не люблю. Хочется иногда и в театр сходить, на концерт, музыку послушать, пофорсить немного. А ведь для этого надо и новое платье сшить, и туфельки иметь приличные, чтобы люди внимание обратили на мою фигуру. Зарплата для этого хорошая нужна? Нужна. Я ведь молодая еще.
Он в анкетку заглянул: – Да, молодая.
И на меня смотрит.
- И часто в театры ходите?
- Не часто. Не многие приглашают. Перевелись интеллигентные мужчины, - отвечаю.
- Музыку любите?
- Музыку. Но чаще всего хожу в кино. Люблю фильмы Эльдара Рязанова смотреть.

А сама на Василия Львовича гляжу. Вижу, задело мужика. Наверно, он понимает, какой он красавец, и гордится этим.
Вздохнула я и говорю: - Эх, Василий Львович, вот ведь даже в кино у артистов личная жизнь не улаживается, все фильмы вечно смотришь про несчастную любовь. Так что, где уж нам-то.
Он засмущался: - Ну что вы, вы женщина молодая, симпатичная, найдете свое счастье.
- Вот коли бы оно на дороге валялось, нашла бы. Молодая, все это так, но я жизнь знаю. Попадет какой мужчина неженатый моего возраста, пить станет, буйствовать. А мне хотелось бы отыскать мужчину поумней, постарше для своего семейного счастья.
И так со вздохом я на него поглядела. И вправду, сильно на Эльдара Рязанова похож.

Проработала буквально месяц-два на новом месте, вызывают меня в отдел кадров. Я тут же губы подкрасила, реснички поправила, платьице на мне хорошо сидит. И в отдел кадров. Василий Львович улыбается: - Слышал о вас хорошие отзывы. Деловая вы женщина, современная.

Ну и давай комплименты мне сыпать, словно семечки из кармана достает. Я радостная, смущенная, на него гляжу. Спасибо, говорю, Василий Львович, за высокую оценку моего скромного труда. Я всегда стараюсь для дела, для фирмы, Василий Львович. Вы буквально вдохнули в меня новую жизнь, подняли на новую высоту, Василий Львович. Во мне интерес к жизни разбудили.
- В театр ходите?
- Нет, Василий Львович, не хожу. Но не только дела виноваты. Нет интересного человека рядом.
- Да, конечно. Собственно, я вас по делу вызвал. Мы предлагаем вам должность начальника отдела.

Я опешила. Внутренне была готова, кажется, к другому повороту событий. Я всю новую зарплату на одежду потратила, на косметику. На меня стали по дороге мужчины оборачиваться. А я как будто не замечаю, иду своей летящей походкой. Пусть все думают, что я счастливая.

Я ведь понимала, что и Василий Львович, и Эльдар Рязанов в женщине внутреннюю, а не внешнюю красоту ценят. Правда, когда я его с женой на улице встретила, она не показалась мне слишком красивой. Но одета тоже хорошо была. Василий Львович меня ей представил, мы поговорили о погоде, она о детях своих мне рассказала. Взрослые, самостоятельные. Василия Львовича нельзя назвать молодым. Конечно, дети повырастали.

Так мы хорошо поговорили. И Василий Львович очень интеллигентно вел разговор. Как Эльдар Рязанов, когда он выступает на телевидении. С добрым юмором, с сердечностью какой-то.

Через два месяца вызывает он меня снова. По имени, отчеству называет:
- Усаживайтесь. Нашли мы вам заместителя, хорошего, умного мужчину. Не женат, с семьей у него не сложилось. Но человек деловой. Приглядитесь.

Стала я к своему новому заму приглядываться. Обаятельный мужчина. Чем-то на артиста Мягкова неуловимо похож. Вы помните артиста Мягкова в «Служебном романе»? Такой же примерно. Славный, скромница. Что-то в душе повернулось, когда он меня с днем рождения поздравил.

Мы с мужем теперь в семье Василия Львовича часто бываем. О театре, кино разговариваем. Ждем новые фильмы Эльдара Рязанова. Жена у него умная, добрая женщина.

Кто сценарий к фильму «Служебный роман» написал? Эльдар Рязанов? Спасибо ему за мою счастливую семейную жизнь.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Правила игры, фантастический рассказ

Олег Глушкин

Морской учитель, рассказ

Владимир Кучеренко

Встреча, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования