Николай Довгай

По всей строгости закона

 

По всей строгости закона, юмористический рассказ Николая Довгая

Все совпадения с реальными событиями и людьми считать случайными.


 

Генерал Биденко стучит пальцем по столу и, гневно сверкая глазами, кричит на своих подчиненных:

– Это ж ганьба! Это ж плевок в лицо всем нам, всем нашим правоохранительным органам! У начальника милиции похищают лопату! На участке, охраняемом молодыми  бугаями с зарплатою профессоров! И никто из вас даже и ухом не ведет!

Подчиненные сидят перед шефом, понуро повесив головы. Генерал обводит их суровым взглядом:

­– Ну, что притихли? Капитан Пшеничный, вы разработали план оперативных мероприятий?

Физиономия у генерала Биденко – и без того наглая, самодовольная, нездорового кирпичного оттенка – сейчас пылает, как костер. Капитан Пшеничный встает со стула, докладывает:

– Товарищ генерал, мы делаем все возможное. Но поймите и вы: у меня – два нераскрытых убийства по улице Кирова, ограбление инкассаторов Проминвестбанка, похищение картины Васнецова из хранилища музея… Люди сбились с ног, третью неделю работают без выходных...

Тяжелая генеральская длань с размаху хлопает по столешнице:

– Не знаю! Лопата должна быть найдена! Понятно?

– Так точно.

– Отвечаете головой! – генерал делает небрежную отмашку ладошкой. – Все свободны!

Оперативники снимаются с мест.

– И учтите,– дает им напутствие генерал,– если лопата не будет найдена в кратчайшие сроки – я с вас погоны поснимаю!

Получив такую накачку от шефа, милиционеры города Хе… бросилась на поиски злоумышленника. Согласно оперативному плану, разработанному капитаном Пшеничным, были опрошены все, вплоть до грудных младенцев,  проживающих в радиусе десяти километров от генеральской дачи. Бойцов охранной службы Титан, несших вахту у ворот дачного участка, допросили самым тщательным образом, с применением новейших технологий: им вводили сыворотку правды, проверяли на полиграфе, или же детекторе лжи, погружали в гипнотический транс и вытягивали различные сведения из потаенных глубин их памяти. Параллельно шла напряженная работа и по агентурным каналам: назначались встречи с самыми ценными, глубоко законспирированными информаторами, которых берегли на крайний случай, не тревожа уже многие годы. Перед ними ставилась одна задача: любыми способами добыть сведения об украденной лопате! Десятки, а может быть, даже и сотни оперативников, переодетых слесарями-сантехниками, монтерами электросетей, проверяющими Горгаза, ЖКХ, водоканала, сновали по подозрительным квартирам, заглядывали на подворья, крутились во всевозможных злачных местах, высматривая, выведывая, наводя разговоры на садовый инвентарь и, в частности, на лопаты.

Именно в эти жаркие для МВД деньки капитана Пшеничного окликнул на улице его давний приятель, Анатолий Журавлев. Капитан остановился. Вид у него был задерганный.

– Привет, бродяга! – «Журавель» расплылся в дружеской улыбке. – Куда это ты так летишь?

– А! – Пашка Пшеничный с кислым видом отмахнулся. – Суета сует!

– Я вижу, ты еще петушком! – добродушно улыбался Журавель. – Бегаешь – хвост пистолетом…

Пашка взглянул на товарища странным взглядом, промокнул вспотевшую плешь платком и таинственно поманил к себе пальцем.

– Каким пистолетом? – его нижняя губа нервно дернулась. – Это раньше мы были рысаками... Бывало, ляжешь спать – и тебе всю ночь напролет голые девки сняться… А теперь…

– Что теперь?

– Теперь – лопаты.

– Какие лопаты? – изумился приятель.

– Всякие… Совковые. Штыковые… – он понизил голос, приблизил к уху товарища ладонь, изогнутую лодочкой. – Этой ночью мне такая бабенция приснилась … Закачаешься… Я к ней… Прижимаю ее к себе… Когда глядь, а у нее вместо лица – лопата. И в руке у меня, заместо ее сиськи, деревянный черенок!

– Да… – Журавель сочувственно качнул головой. – Дела... Ваша служба и опасна, и трудна… Держись, братуха.

Приятели разошлись.

К концу третьих суток методичных поисков, был получен первый результат: удалось составить фоторобот злоумышленника. Все сведения, добытые кропотливым трудом многочисленных оперативников, были переданы в аналитический центр, где был составлен психологический портрет преступника. Теперь, с очень большой долей вероятности, можно было предположить, что похититель не имел за собой криминального прошлого – просто случайно забрел на территорию дачи в то время, когда охрана, проявив преступную халатность, оставила ворота открытыми и занималась распитием спиртных напитков на вверенном ей посту. Это, разумеется, осложняло задачу. Ведь преступник действовал спонтанно, без четко разработанного плана. Возможно, он приплыл в район дачного участка на лодке, поскольку розыскная собака, взяв след с места происшествия, привела оперативников на берег реки. В таком случае, злоумышленник мог избавиться от улики, выбросив ее в воду. И тогда вытанцовывался очередной глухарь, со всеми вытекающими... Но помогло везение, о котором писал еще Юлиан Семенов в своих знаменитых «Семнадцати мгновениях весны». По одному из сотовых телефонов, находящихся на прослушке, была произнесена фраза: «пропала, как та лопата». Оперативники насторожились. Какая это «та лопата?» Владелец сотового телефона был тут же установлен и взят под круглосуточное наблюдение. Им оказался студент политехнического университета, некто Павел Вакулов. В результате оперативной разработки были выявлены связи Вакулова: его девушка Наташа и двое закадычных дружков – Игорь Гаевский и Юрий Рожков. Но особый интерес у сыщиков вызвал дядя Вакулова по материнской линии, такой себе Григорий Поздняк. Он имел дачу в семи километрах от дачного участка генерала Биденко. У него была моторная лодка, на которой он мог бы приплыть к месту преступления. И, наконец, генеральская дача лежала в живописных рыбных местах, а Поздняк был заядлым рыбаком. Этот человек чудесно вписывался в показания свидетелей и по всем параметрам соответствовал психологическому образу, воссозданному психологами аналитического центра. А когда были получены и фотографии Поздняка, все сомнения рассеялись окончательно: на фотоснимках был запечатлен невысокий, сухощавый человек лет 55, в темной кепке, надвинутой на глаза. Нос с характерной горбинкой, лицо – темное, скуластое, покрытое щетиной… Сходство с фотороботом было очевидным!

Разрозненные факты сложились в целостную картину. Теперь оставалось главное – найти лопату. На дачу Поздняка была направлена бригада опытных сыскарей. Под покровом ночи, они скрытно проникли в сарайчик подозреваемого и там, среди садового инвентаря, обнаружили «вещдок!» Операция «Мичурин», как окрестили ее опера, вступила в завершающую фазу.   

Теперь оставалось выманить Поздняка к лопате и взять его там с поличным.

Операция МичуринЭтой же ночью одна из сотрудниц уголовного розыска позвонила Поздняку домой и взволнованно сообщила ему, что его дачный домик сгорел. Ни свет, ни заря, злоумышленник примчался на дачу на своей моторной лодке. В густых зарослях камыша его уже поджидала засада спецподразделения Беркут.

Выбравшись из моторки, Поздняк осмотрел свой  дачный участок и с облегчением вздохнул. Потом он вошел в домик, открыв дверь своим ключом. Через три минуты и сорок семь секунд объект вышел из домика и направился к сараю. Как только он вставил ключ в замочную скважину замка, висевшего на покосившейся двери сарая, на него со всех сторон налетели вооруженные короткоствольными автоматами люди в пятнистых униформах и черных масках. Преступника скрутили, заломили руки за спинку, и надели на него наручники. Затем, в присутствии понятых, изъяли «вещдок».

Далее все шло как по маслу. Отпечатки пальцев, снятых с черенка генеральской лопаты, совпали с «пальчиками» Поздняка. Потожировые выделения на древесных волокнах лопаты, как показала генетическая экспертиза, тоже принадлежали задержанному. Был найден свидетель, который видел на берегу реки человека, копавшего червей.  Место копки червяков оказалось в непосредственной близости от генеральской дачи, а копавший их мужчина, по мнению свидетеля, походил на Поздняка. Запираться дальше было бессмысленно. Под давлением неопровержимых улик, Поздняк «раскололся» и стал давать показания.

Да, он действительно ловил рыбу неподалеку от генеральской дачи! Но потом у него окончились черви, и он решил накопать их на берегу реки. Поскольку лопаты у него не оказалось, он пошел «поискать ее» у какого-нибудь дачника. Следуя вдоль генеральской дачи, Поздняк неожиданно заметил лопату, торчавшую на газоне за открытыми воротами. Он зашел на территорию дачи, намереваясь спросить у хозяев, нельзя ли ему ее позаимствовать на время копки червей. Однако хозяев на даче не было, и он «прихватил инструмент с собой». На вопрос следователя, почему же он, в таком случае, не вернул лопату, накопав червей, задержанный Поздняк пояснил, что намеревался это сделать, однако ворота дачи к тому времени были уже заперты, а когда он позвонил в них, «высунулась какая-то пьяная рожа» и послала его…   

Одним словом, материалы по делу множились, папки пухли и разрастались. Обвинительная база крепла. К похищению генеральской лопаты приплюсовали и сопротивление властям, ибо, как значилось в материалах следствия, при задержании Поздняк «недовольно хмурился и грозно шевелил бровями, пугая этим бойцов Беркута». Так что, «по совокупности», все эти деяния «затянули» на три года лишения свободы в лагерях общего режима. За что, как пояснили Поздняку в приватной беседе, он еще должен был «ноги прокурору поцеловать».

 

***

На очередном совещании генерал Биденко обвел своих подчиненных довольным взглядом и произнес:

– Так, значит, можете, когда вам накрутишь хвоста?!  

 

Интервью генерала Биденко местному телеканалу города Хе…

Корр. Наши граждане хотели бы знать, как обстоят дела с убийствами по улице Кирова? Преступники уже найдены?

Ген. Би. Пока, к сожалению, нет. Но очень скоро будут найдены. И наказаны по всей строгости закона. Слово чести!

Корр.  А что с ограблением инкассаторов проминвестбанка?

Ген. Би. Расследование ведется... Делается все возможное. К делу привлечены лучшие специалисты. Я думаю, скоро будет и результат.

Корр. Ну, а картина Васнецова? Она-то, уже найдена?

Ген. Би. Найдем. Непременно найдем. Можете даже не сомневаться в этом. И возвратим в музей. Чтобы все наши граждане могли пойти, и полюбоваться этой картиною.  Большего, к сожалению, я Вам пока сказать ничего не могу. Сами понимаете: тайна следствия...

6.05.10.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Осенние мотивы, стихи

Илья Криштул

Смерть подвижника, юмореска

Наталия Уралова

И Пушкин падает, рассказ


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования