Майя Алексеева

Девочка Настя и волшебные пузыри

 

Девочка Настя и волшебные пузыри, добрая сказка


 

Жила-была девочка Настя. Училась она в школе, как и все девочки в девять лет.

Однажды, возвращаясь из школы, встретила Настя на улице дедушку. Дедушка нес сумку с продуктами и попросил девочку помочь ему донести сумку до лавочки. «Я очень устал – сказал дедушка, - помоги, мне, пожалуйста». Но Настя спешила домой и ответила: «Мне некогда, я спешу». Дедушка сначала нахмурился, но потом улыбнулся, как будто что-то вспомнил и сказал девочке: « А за это я дам тебе волшебные пузыри». «Волшебные пузыри? – переспросила Настя, - что же в них такого волшебного?» «Они исполнят три твоих желания - ответил хитрый дедушка, - но они исполнятся не просто так, а …» Но дедушка не успел договорить, потому, что Настя схватила уже дедушкину сумку и побежала к лавочке. Вернувшись к дедушке, сказала: «Ну, теперь давайте свои пузыри и говорите, как загадывать желания». «Ну, раз так спешишь – дедушка протянул девочке тюбик, - просто загадай желание и надуй мыльный пузырь. Вот только ты меня совсем не дослушала». Но Настя, зажав в руке тюбик, бежала уже домой.

На ходу девочка перебирала все свои желания: «Так, ролики, нет лучше новую куклу или нет, новое платье». Придя, домой, Настя хотела пойти к себе в комнату, но в дверях стояла бабушка Насти, которая сказала: «Настенька, вынеси, пожалуйста, мусор». Настя проскользнула мимо бабушки и только буркнула: «Мне некогда, я спешу». Бабушка на это только руками развела.

А Настя у себя в комнате открыла тюбик и решала, какое же желание загадать: «Так всего три желания, что же загадать первым? Наверно ролики. Хочу ролики». И Настя надула огромный пузырь. Он лопнул, и Настя огляделась вокруг – ролики не появились. «Странно. Может, я как-то не так  надула пузырь – подумала Настя, - попробую еще раз. Хочу, чтобы у меня были ролики». И опять надула Настя пузырь. На этот раз он лопнул не сразу, а пролетел через всю комнату к окну, и там лопнул. Но, несмотря на это роликов у девочки так и не появилось. Настя расстроилась и пошла на кухню. На кухне бабушка варила суп и, увидев Настю, спросила: «И чем же это ты таким важным занималась, что мусор некогда было вынести?» Настя опустила глаза и ответила: «Да, так, ничего особенного. А мусор я сейчас вынесу». И девочка Настя пошла, вынести мусор.

Придя после в свою комнату, девочка решила еще раз попробовать загадать желание. Настя снова сказала: «Хочу, чтобы у меня сегодня были ролики» и надула пузырь. Он был маленький-маленький и, опустившись на пол, лопнул. Ролики так и не появились. Настя огорчилась: «Никакие они не волшебные эти пузыри. Дед меня обманул, хотел, чтобы я ему помогла просто».

Так ничего и не получив девочка села делать уроки на завтра. Ведь скоро придут родители с работы. И Насте очень хотелось поиграть с мамой и с папой в лото.

Наступил вечер. Пришли родители Насти с работы и позвали девочку.  Настя вышла к ним и не поверила своим глазам. В руках у папы были ролики. Мама сказала: «Вот Настенька, решили купить тебе ролики, ты у нас помощница, вот держи». Настя поблагодарила родителей и побежала на улицу кататься на роликах, даже забыв про лото.

Ложась спать, Настя думала о волшебных пузырьках, ведь ее желание все-таки исполнилось. Только не могла девочка понять, почему исполнилось не сразу и именно таким образом.

Утром, собираясь в школу, Настя положила в свой рюкзак тюбик с волшебными мыльными пузырями. А вдруг пригодятся, так думала девочка. И вот на одной из переменок Настя увидела у одной из младших девочек альбом с разными куклами. Ей захотелось посмотреть. Но Настя с младшими девочками не дружила, считала, что они еще маленькие. Девочку, у которой был альбом, звали Наташа. Тогда Настя решила тайком посмотреть альбом. Пока Наташа разговаривала со своими одноклассницами, альбом лежал на подоконнике. Настя подошла и хотела открыть альбом, но мальчишки из класса Наташи закричали: «Смотрите, смотрите, без спросу берет!» Настя фыркнула: «Вот еще. Захочу, и у меня будет такой же альбом!» Девочка достала свой тюбик с пузырями и сказала: «Хочу такой же альбом с куклами, как у Наташки-первоклашки». И надула пузырь. Пузырь появился, но никакого альбома у Насти не было. Тогда Настя заплакала от обиды. А Наташа подошла к ней и сказала: «Почему ты не попросила посмотреть альбом? И почему ты со мной не дружишь?» Настя смутилась, посмотрела на маленькую Наташу и сказала: «Ты маленькая и ходишь за мной везде, и мне с тобой не интересно». На это Наташа сказала Насте: «Я на тебя не сержусь за это. Если бы ты попросила посмотреть альбом, то я бы тебе дала его». «Правда? – переспросила Настя, - дай, пожалуйста, мне его посмотреть». Наташа протянула Насте альбом и сказала: «Вот возьми его, я тебе его дарю. Мне не жалко. А ты бери меня иногда играть вместе с вами». Настя очень удивилась: «Нет, не дари, я просто посмотрю – потом подумала и добавила, – а, играть со мной можешь всегда, ты хоть и маленькая, но хорошая».

Возвращаясь, домой со школы, Настя думала, почему так все произошло. Если бы она захотела, альбом был бы у нее, Наташа же его дарила. Но девочке Насте было стыдно перед маленькой Наташей, что не брала ее играть вместе с другими девочками. И тут Настя поняла, почему сначала не сбылось ее первое желание, и про бабушку, которая просила вынести мусор, и про Наташу.

Около дома Настю ждал тот самый дедушка, который дал ей волшебные пузыри. Девочка поздоровалась с ним и сказала: «Вот возьмите, дедушка, волшебные пузыри обратно, они мне больше не нужны». Дедушка улыбнулся и спросил: «А как же третье желание?». Настя закивала головой и ответила: «Я все поняла, дедушка. А пузырьки вам еще пригодятся. Знаете, сколько еще невежественных есть ребят». Сказала девочка и покраснела. «Все хорошо теперь, Настенька. Ты молодец – продолжал дедушка, - все твои желания обязательно сбудутся, потому, что ты добрая сердцем девочка, - а, пузырьки я возьму, спасибо». Дедушка подмигнул Насте и пошел на встречу с другими ребятами, которые еще не знают, что они вежливые и добрые.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Трусливый Гога, пьеса

Игорь Ольгин

Мама мыла раму, рассказ

Елена Гельфанд

Зачем болеет мама? стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования