Михаил Черный

Поезд жизни


 

А Вы никогда не замечали, что жизнь человеческая похожа на поезд? Приглядитесь получше. Вагоны – это прожитые годы. Пассажирские – там люди, которые оставили след в Вашей жизни. В багажном вагоне едут знания, жизненный опыт, чувства и может быть еще что-то. Товарные вагоны нагружены барахлом, которое человек стремится нажить. Ну и в довершение всего в конце состава находится цистерна, где находится все то спиртное, что Вы изволили когда либо употребить. Вот так и движется этот состав без остановок и каждый прожитый день добавляет свой груз. Похоже?

В начале пути молоденький паровозик, весело свистя, несется с десятком вагончиков. Они почти пусты – игрушки, детские впечатления и переживания. Но он такой маленький, а годы-версты такие длинные. И он торопится, подгоняет себя. Ближе к двум десяткам вагоно-лет появляется кое какой багаж и пассажиры. Но ход почти не замедляется и подъем не заметен. Вперед и только вперед! Но не следует тратить так много пара на свисток.

И вот вагонов уже полсотни. Они заполнены, да и цистерна не пуста. Правда подъем закончился, но и локомотив не новый. Закопченый трудяга уже нуждается в ремонте. Грузовые вагоны забиты до верха нужным и ненужным барахлом, но которое жалко выбросить. В багажном появились щели, и знания по дороге теряются. А в пассажирских вагонах начались ссоры и скандалы. Начинают скрипеть колеса, и на поворотах сдвигается крыша. А верстовые столбы лет за окном мелькают все чаще и чаще.

Вот незаметно начался уклон. И тормоза уже не могут сдержать состав. Перегруженные вагоны больно толкают локомотив в спину. Уклон все круче и круче. Столбы сливаются в мелькающий частокол. А впереди черный глухой тоннель и мрак...

 


Это интересно!

Николай Довгай

Правила игры, фантастический рассказ

Николай Толстиков

Свое место, рассказ

Владимир Плоткин

Родители мои, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования