Михаил Черный

Буро

 

Слон


 

Вот так бывает в жизни нашей сложной.

Всевышний перепутал адресок,

И гордая душа орла - под толстой кожей

Того, кто обречен топтать песок.


 

Ослепительно яркий диск солнца стоял в зените. Казалось, что от его безжалостных лучей выгорела даже синева неба. Тонкая красная пыль облаком стояла над тропой, по которой прошли слоны. Старый мудрый слон Буро вел свое стадо на водопой. До реки оставалось уже совсем немного. Сейчас они поднимутся на песчаную гряду и увидят реку. Прозрачная, прохладная вода, а на берегу так много вкусной, сочной зелени. Но Буро не прибавлял шаг. Все так же мерно ступали его огромные ноги по протоптанной поколениями его предков, тропе. Все так же красная пыль клубами поднималась при каждом его шаге. Бедные слонята, они казались вылепленными из красной глины – настолько плотно их облепила эта пыль. И только маленькие детские глазки спрашивали у огромного Буро – далеко ли еще идти? Но старый слон был погружен в свои невеселые мысли, а его ноги, казалось, сами шагали по знакомой тропе. Буро не умел считать, но он знал, что он очень стар. Он уже был вожаком стада, когда родился слоненок Таам. А теперь это уже взрослый слон, и он будет вожаком, когда Буро уйдет в Долину Снов. Буро вспомнил свою мать, старую слониху Маго.  Как она смеялась над ним, когда маленький и несмышленый Буро рассказывал ей свои детские сны. Он рассказывал ей, как он летал под облаками. И говорил, что когда вырастет, станет птицей. Мать ласково шлепала его хоботом по загривку и говорила: - Только высоко не залетай.

Бедная, добрая Маго, ее кости давно уже белеют там, откуда слоны не возвращаются. И вот теперь пришел его черед. Он знал, что ведет свое стадо в последний раз. Обратно его поведет уже Таам.

Ну, вот и река. Буро очнулся от своих невеселых мыслей. Слонята, напившись, уже весело поливали друг друга струями из хоботов. Взрослые слоны степенно и не торопясь смывали с себя корку красной пыли. И от этого струи светлой воды казались старому слону потоком крови. Буро вспомнил ту жаркую схватку с чужаком, в которой он потерял свой правый бивень. А потом глупый молодой лев разорвал ему ухо. Буро показалось, что он снова услышал хруст костей этого придурка под своими ногами. Он был силен, но ему не нравилось убивать. Он это делал только когда защищал стадо или себя.

Ну вот, все стадо уже напилось и теперь усердно поглощает сочную зелень. Буро спустился к реке и опустил хобот в прохладную воду. Из воды на него смотрел старый, дряхлый слон. Единственный полустертый бивень, порванное ухо, похожее на огромный завядший лист придорожного лопуха, тусклые, слезящиеся глаза. Широкий лоб и хобот покрыты старыми шрамами. Неужели это он, Великий Буро?

Напившись, старый Буро вновь поднялся на высокий берег. Сочная растительность не привлекала его. Он уже знал, что есть ему больше не придется. Старый слон смотрел, как малыши резвились на зеленом берегу. А взрослые слоны деловито хрустели, пережевывая зеленые сочные ветви. Повеселевший Таам стоял на пригорке и охранял стадо. Он уже понял, почему Буро уединился, и что вожак теперь он – Таам.

Прошли быстрые сумерки, и наступила ночь. Стадо уснуло, только старый Буро все так же одиноко стоял на берегу. Он смотрел на яркие звезды, на серебряный серп луны и думал о том, что так и не смог подняться в воздух. Стать птицей, как он мечтал в детстве. Прохладный ночной ветерок ласково гладил обвислые бока старого слона. Летучие мыши бесшумно проносились над ним, чуть не задевая его своими крыльями. Светлячки, как зеленые звездочки, упавшие с неба, перемигивались в траве. Где-то вдалеке послышался вой гиены. Старый Буро был спокоен. Он знал, что ни один хищник не осмелится напасть на стадо слонов. Даже когда они спят.

Небо посветлело, погасли звезды – ночь прошла. Вдали засеребрились вершины высоких гор. Буро поднял хобот и громко протрубил. Все стадо повернулось к нему. И тогда Буро сделал свой первый шаг. Шаг по той тропе, на которой не останавливаются и с которой невозможно свернуть. Стадо молча провожало его. Только маленький слоненок попытался произвести какой-то звук, но тут же получил затрещину от матери.

Буро медленно удалялся в сторону гор. Когда он уже почти скрылся за песчаной грядой, все стадо печально протрубило ему вслед.

Дважды солнце садилось за горизонт. Дважды звезды и луна освещали дорогу слону  своим холодным светом. Буро все шел и шел, не останавливаясь ни на минуту. Два шакала увязались за ним, надеясь на легкую добычу. Но на второй день они отстали, не выдержав испепеляющих лучей дневного солнца. Даже грифы перестали кружить над ним. Видимо поняли, что он направляется в Долину Снов, и дойдет до нее. А это значит, что не видать им поживы. Грифы знали, что такое Долина Снов. Они видели ее сверху. Но ни одно животное, ни одна птица, попав туда, не возвращались.

Узкая, каменистая долина была окружена высокими скалами. Дно ее было усеяно скелетами животных и птиц. Не было никакой растительности, только песок и камни. Узкий вход в Долину Снов как бы охраняли две огромные скалы. Они стояли как часовые, оставив только узкий проход между собой. К нему вилась чуть заметная тропа. Стоило любому животному пройти между скалами, как приятный влекущий запах заставлял его идти дальше и дальше в глубь. Этот чудесный аромат исходил из глубоких расщелин между скалами. Ни одно живое существо не могло противостоять этому влекущему запаху. Все они засыпали счастливым сном. Засыпали навсегда. И ни одно из них не было растерзано хищниками – ведь их постигала та же участь.

На рассвете третьего дня Буро приблизился к горам. Снеговые вершины ярко блестели в лучах восходящего солнца. Горные орлы, расправив крылья, парили над ущельями, высматривая добычу. Прохладой и покоем веяло с гор. Буро тяжело вздохнул – недолго осталось ему идти. Он не знал дороги, но чувствовал, что идет верно. Медленно расступились горы, и  старый слон понял, что он пришел. Пришел к вечному покою. Вот они, две высокие скалы и тропа к ним. Уже начал чувствоваться легкий, пьянящий и влекущий вперед, неведомый аромат. Осталось сделать всего несколько шагов. Инстинкт толкал старого слона вперед, но какая то неведомая сила заставила его сделать шаг в сторону. Заставила сойти с тропы, с которой никто и никогда раньше не сходил. Буро тяжело ступил на камни и начал подниматься в горы. Долина Снов звала его вернуться, но его ноги шагали сами собой прочь от этих двух скал. Буро никогда не был в горах. Да и приходилось ли когда-либо слонам подниматься в горы? Но чем выше он поднимался, тем более знакомыми ему казались эти скалы и ущелья. Он вышел на узкую тропу, которая поднималась все выше и выше. К полудню узкая тропа превратилась в карниз над ущельем. Внизу ревела река, пенясь на острых камнях. Даже если бы Буро захотел вернуться, он не смог бы развернуться на этой тропе. Но об этом он даже и не думал. Обдирая бока о скалы, он упорно поднимался все выше и выше. Вот он уже поравнялся с облаками. Ледяной ветер превратил в багровые сосульки кровь, стекающую из его ран. Горные орлы с удивлением смотрели на огромное животное, чудом появившееся в их мире. Солнце уже почти касалось горных вершин, когда старый слон поднялся на огромную плоскую скалу, свисавшую над пропастью. Сюда не доносился рев воды, разбивавшейся о камни в глубине ущелья. Да и сама река выглядела как тонкий, безобидный ручеек. Солнце коснулось горных вершин. Буро встал на самом краю скалы. Радость ощущения высоты охватила его. Не было ни холода, ни боли. Он вспомнил свои детские сны. Он поднял свой хобот к темнеющему небу, где уже зажглась первая звезда, и радостно затрубил. Трубя, он шагнул в бездну. Вот она, радость полета, которую он стремился ощутить всю свою долгую жизнь!..

Горные орлы, сидящие на скалах, изумленно смотрели как огромный слон, радостно трубя, рухнул в пенные воды реки.

Утром стадо слонов и их вожак Таам пришли к реке на водопой. Прохладная вода с чуть розоватым оттенком утолила их жажду.

- Мама, - сказал один слоненок своей матери. – Когда я вырасту, то стану птицей.

- Только не залетай высоко,– усмехнулась мать…

 


Это интересно!

Николай Довгай

Двойной контроль, рассказ

Николай Ганебных

Муха, рассказ

Владимир Кучеренко

Встреча, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования