Леонид Марченко

Страшная история

 

Страшная история


 

О том, как мы с храброй Маркизой сбежали из дому

Моя дочь Оля - выдумщица и фантазерка, Она зачастую рассказывает необыкновенные случаи, якобы из своей жизни. Причем, настолько интересно и увлеченно, что я начинаю верить: все это происходило с ней на самом деле.

Как-то к дочери пришла ее подруга Маша. Я сидел в своем кабинете за письменным столом, а девочки ушли в соседнюю комнату. Дверь была открыта, и я хорошо слышал разговор подруг.

-Я тебе сейчас расскажу одну историю,- сообщила Оля Маше. - Она такая страшная!.. Однажды наша Маркиза поймала ма-а-аленькую мышку. Принесла в зубах домой, а та еще живая. Кошка стала с ней играть, на какое-то мгновение выпустила из когтей, а мышь юркнула под шкаф и затаилась там. И Маркиза никак не могла достать ее оттуда. На следующий день мы на папиной машине поехали на дачу. И Маркизу с собой взяли...

Я улыбнулся, услышав такое. Да у меня никогда машины не было! А дочь продолжала свой рассказ:

-Прожили мы на даче целый месяц. И вот пришла пора возвращаться домой... Папа открыл дверь. Первой в квартиру забежала Маркиза и тут же с жалобным мяуканьем выскочила назад. Мы остолбенели. Что же так напугало нашу, в общем-то, очень храбрую кошку?.. Отец осторожно переступил порог и ахнул. На него бесстрашными злыми глазами смотрела огромная крыса. Она словно спрашивала: «Я здесь хозяйка, а вы кто такие?!» Оказывается, это был тот самый мышонок, который, пока мы жили на даче, отъелся и превратился в крысу. Ведь в кухонном шкафу оставались и крупы, и макароны... Со страху мы закрыли квартиру, сели в машину и опять вернулись на свою дачу. Папа и мама через соседей заявление на работу передали: «В связи с чрезвычайной ситуацией просим продлить нам отпуск»...

- Да, ситуация, действительно, чрезвычайная! - согласилась Маша. И спросила: - Ну и как, продлили им отпуск?

- Конечно! - ответила Оля. - Ну, через месяц вновь приехали домой. На этот раз Маркиза не отважилась заходить в квартиру первой. Папа взял палку и смело пошел вперед. В комнатах стояла тишина. И никого нет. А куда же подевался так напугавший нас зверь, то есть крыса? Неужели она исчезла?.. И вдруг из-под шкафа выскочил крохотный серый комочек. Маркиза не сплоховала, цап-царап, схватила мышонка и съела его. Видимо, крыса, уничтожив все запасы еды, за месяц так отощала, что снова превратилась в мышонка... Вот такая история приключилась с нами недавно, - завершила свой рассказ Оля. - Правда, страшная?

Я у себя в кабинете еле сдерживался от смеха. А потом взял да и записал Олину выдумку.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Былое и думы, рассказ

Игорь Ольгин

Это страшное слово: свобода, рассказ

Лидия Комар

Для ненародженої онучки, стихи на украинском языке


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования