Николай Довгай

Куда направляется Путник?

Куда направляется Путник


 

Идея создания литературного клуба витала в воздухе.

Разумеется, недостатка в литературных клубах самых различных течений в нашем городе, не было. Но хотелось создать нечто свое, отличное от всего остального. И такой клуб, а вернее «Творческое объединение Вектор», был нами образован.

Днем рождения «Вектора» мы считаем 9 сентября 1998 года, ибо именно в этот солнечный день и произошло его учредительное собрание.

Цели и задачи наш коллектив поставил перед собой обширные – по нашему замыслу, в объединение должны были влиться не только одни лишь литераторы, но и люди иных творческих направлений. Нам хотелось заявить о себе, прежде всего высокой духовностью и светлой направленностью своих произведений. Да и предпосылки к этому были: к этому времени нами уже издавалась литературная газета «В свободный час», в которой сотрудничали художники, фотографы, компьютерные дизайнеры. Под опекой газеты с успехом выступал перед детьми и взрослыми театр кукол «Капелька». Шло живое общение с иными творческими силами нашего города и, прежде всего, с «Литературной гостиной Лады Федоровской». В сложные, непростые времена, когда изящная литература, оказалась на задворках новейшей истории, нам удалось выпустить альманах «Остров» – исключительно на средства его авторов. О творческом и духовном направлении «Вектора» было заявлено мною в небольшом послесловии этого альманах. Хочу привести его здесь целиком.

 

Золотая нить

Небо и Земля связаны золотой нитью. И эта золотая нить – человек.

Люди рождаются, они живут и умирают, а небеса – вечны.

Что же там, в небесах?

Любой школьник ответит на этот вопрос: в небесах сияет солнце, без которого физическая жизнь на нашей планете была бы невозможна; там плавает в лучах отраженного света прекрасная спутница Земли – Луна, блещут звезды. Все так. Но только ли?

Есть и иные, не материальные небеса.

На этих небесах протекает вся наша духовная жизнь. Ибо там обитает наша душа. Лишь там, на небесах, царит истина, любовь, гармония, все наши светлые идеалы, надежды и мечты. И эти небеса находятся не где-то в заоблачных высях. Они – в сердце каждого человека.

Но человек – существо не только духовное, но и земное. И если духовный человек рвется к свету, любви, добру, то земной – гирями висит на его ногах, удерживает в клетке материальных забот, опутывает сетями лжи и прочих пороков.

Творчество нашего объединения «Вектор», нацелено в сторону Любви и Света. Хотелось бы, чтобы оно явилось для херсонцев одним их чистых островков в том океане лжи и пошлости, что захлестнул нас в последние годы с экранов телевизоров и страниц бездуховного чтива.

Итак, выбор был сделан. Направление нашего «Вектора» не вызывало сомнений. Но удалось ли нам осуществить свои намерения?

Здесь следует откровенно признать, что трясина обыденщины, «попечение о завтрашнем дне» возобладали, и достичь желаемых высот нам не удалось. «Вектор» так и остался лишь горсткой литераторов, собирающихся по четвергам на свои литературные посиделки – и не более того. Состоял он всего из семи членов.

Электронная газета «Путник» – это новая попытка вдохнуть жизнь в нашу давнишнюю мечту. Попытка расширить ее горизонты, найти своих единомышленников – таких же, как и мы, Путников, бредущих по тернистым стезям земной жизни к сияющему Солнцу Правды и Любви.

Увенчается ли эта попытка успехом? Как знать… Грядущее сокрыто от нас завесой неизвестности. Во всяком случае, мы будем рады всем, кто откликнется на наш призыв и разделит с нами наш путь.

 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Роман Литван

Два пальто, рассказ

Вита Пшеничная

Крещение, стихи


 


Это интересно!

Николай Довгай

Человек с квадратной головой, рассказ

Лайсман Путкарадзе

Веснячка, рассказ

Вита Пшеничная

Наверно так в туманном Альбионе, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования