Стр. 1, 2

Аудио-книги: объективный взгляд на вещи

 

Аудио-книги


 

Давно в прошлом остались те времена, когда литература ассоциировалась только с печатными изданиями, которые выпускались в типографии ограниченным тиражом. Сегодня это понятие расширилось ещё и на цифровые носители. Речь идёт, главным образом, об аудио-книгах, надиктованных на звукозаписывающие устройства. Рассмотрим все «за» и «против» такого способа интерпретации литературных произведений.

Популярность аудио-книг растёт с той же скоростью, что и количество желающих слушать поп музыку онлайн. Это связано с тем, что интернет технологии всё глубже проникают в жизнь каждого современного человека. Если ранее, чтобы прочитать ту или иную книжку, необходимо было ехать в библиотеку, искать нужное произведение в каталоге, выстаивать очередь, и только после этого получать долгожданное произведение на руки, то сегодня всё стало гораздо проще – достаточно просто зайти на один из специализированных сайтов и скачать нужную книгу. Причём скачивание возможно как в текстовом виде, так и в аудио-формате. Следует отметить, что с течением популярность аудио-книг станет выше, чем популярность текстовых произведений. С чем же связана такая тенденция? Попробуем разобраться.

Аудио-книги обладают целым рядом преимуществ по сравнению с обычными печатными произведениями. Во-первых, они преподносят материал в более ярком эмоциональном окрасе. Читая сухой текст, никогда не получишь такого живого и реалистичного представления о том, что описывает автор, как прослушивая записанную профессиональными актёрами и ораторами аудио-книгу. Запись таких книг осуществляется мастерами своего дела, которые в совершенстве владеют искусством актёрской речи и способны голосом передавать всю палитру чувств и эмоций, заложенных в канву произведения. К тому же, слушать такие книги – одно удовольствие, ведь они записываются на профессиональных студиях звукозаписи, а, значит, отличаются чистым безупречным звучанием.

Для многих людей аудио-книги – это единственный способ ознакомления с литературными произведениями отечественных и иностранных авторов. Например, это касается людей с очень плохим зрением, которым читать книжки запрещено врачами или вовсе невозможно. Чтобы не оставаться в стороне от шедевров мировой литературы, достаточно просто скачать и воспроизвести аудио-книгу, в которой оригинальный текст будет воспроизведён голосами профессиональных дублёров. Удовольствие от прослушивания таких книг ничуть не уступает наслаждению от прочтения такой литературы – напротив, не устают глаза, а слушать аудио-книгу можно в любом месте и в удобном положении, не портя осанку.

Дата публикации: 18.12.12

Читать басни Крылова и русские народные сказки на ночь

 

Лебедь, щука и рак


 

В детстве каждый из нас слышал сказки. В нашем столетии их чаще всего читают или рассказывают детям. История возникновения сказок началась очень давно. Теперь никто даже и не знает, когда именно, и где они возникли.

Сказки являются настоящей экспедицией прошлого, рассказом о настоящем и, возможно, о будущем. В жизни любого ребенка  сказка является первым поучительным примером, ведь она имеет свою особую мораль, добрых героев, которые всегда побеждают злых, а злые герои всегда несут справедливое наказание. Всеми любимые сказки на ночь читают своим малышам мамы и папы, дедушки и бабушки.

В последнее время русские сказки все реже и реже читаются детям,  а ведь в первую очередь им мы обязаны своим развитием в начальные годы жизни. Если ребенок воспитывался на бесполезных американских сериалах и японских мультфильмах, аниме,  то это очень прискорбно. Но следует иметь в виду, что даже русские народные сказки, со своей возвышенной моралью и этическими принципами, могут содержать сцены насилия. Прежде чем прочитывать вслух сказки, стоит прочитать их про себя. Конечно, кровавая сцена не нанесет вреда психике вашего ребенка, но вы должны быть готовы ответить на различные дополнительные вопросы.

Очень популярным писателем и баснописцем в России является Иван Андреевич Крылов, его знают все – и взрослые и дети. Басни Ивана Андреевича Крылова хорошо запоминаются и нередко всплывают в памяти на длинном жизненном пути при встрече с людскими пороками. Часто утверждают, что басни Крылова были написаны совсем не для детей, но разве ребенок не сможет понять сути басни и осознать ее мораль? Большинство считает, что читать басни Крылова, в которых грамотно, ясно и четко прописана мораль и суть могут дети всех возрастов. С самого раннего детства мы обожаем басни этого творца.  Наша память хранит различные образы из басен, которые не редко возникают в нашем уме при осмыслении какой-либо ситуации. Иван Андреевич Крылов – гениальный баснописец, чьему таланту не перестают удивляться и ныне.

По материалам сайта http://vseskazki.su/


 

Николай Довгай

02.11.2012 г

Назовем их имена

Вышел в свет первый номер журнала Менестрель. Приятно отметить, что в этом солидном, толстом издании опубликованы и произведения авторов Литературной газеты «Путник». Однако не все читатели имеют возможность подержать в руках свежий номер этого журнала и ознакомиться с текстами наших уважаемых авторов. Ну, да не беда: их произведения уже напечатаны на сайте ЛитБук, и их можно почитать там.

 

Журнал Менестрель ЛитБук

 

Кто же эти авторы?

Назовем их имена.

 

Поэзия

Вита Пшеничная Вита Шафронская (Пшеничная)

Вита Шафронская (Пшеничная)

 

Игорь Егоров Игорь Егоров

Игорь Егоров

 

Андрей Козырев Андрей Козырев

Андрей Козырев

 

Проза

Николай Ганебных Николай Ганебных

Николай Ганебных

 

Николай Довгай Николай Довгай

Николай Довгай

 

Критика

Игорь Сенин Игорь Сенин

Игорь Сенин

 

Особую благодарность хочу выразить Андрею Козыреву, благодаря которому и стала возможной публикация произведений наших авторов в журнале «Менестрель».


 

Такая разная литература

 

Литература


 

Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий и повсеместного внедрения интернета во все сферы жизни, современный человек, все же, по-прежнему продолжает читать литературу, собирать собственные библиотеки, посещать различные книжные ярмарки. Сегодня каждому человеку предоставляется по-настоящему огромный выбор литературы, но чаще всего они сталкиваются с художественными научно-популярными произведениями.

Художественная литература

Пожалуй, это именно та литература, с которой мы чаще всего имеем дело. Именно художественные произведения являются самыми популярными и распространенными. Такая литература представлена в огромном разнообразии, поэтому порой выбрать конкретное произведение не легче, чем пилочки для ногтей на pilki-podarki.ru. Художественную литературу классифицируют по родам, по структуре, по жанрам, по периодам, по направлениям. По родам – эпос, драма, лирика, лиро-эпика. По структуре – проза и поэзия. По периодам – литература Возрождения, Просвещения, XIX века, модернизма и постмодернизма. По направлениям – барокко, классицизм, романтизм, сентиментализм, реализм, символизм, натурализм, модернизм, авангардизм, социалистический реализм и постмодернизм. В наиболее широком ассортименте представлена литература по родам. Здесь и повесть, и рассказ, и роман, и поэма, и драма, и многое-многое другое. Сегодня каждый человек имеет свободный доступ практически к любой книге. Художественную литературу читают люди всех возрастов, любого социального статуса и каждый из них может найти произведение на свой вкус.

Научная и научно-популярная литература

Наверное, каждый из нас пользовался научной литературой, которая представлена в виде рассуждений, научных статей, трактатов, монографий, обзоров, докладов, авторефератов. С такими произведениями люди сталкиваются в процессе обучения в заведениях разного уровня или в том случае, когда интересуются информацией определенной специализации. Также каждый из нас пользовался хоть раз научно-популярной литературой. Она является своеобразным промежуточным вариантом между исключительно художественной и популярной литературой, предназначена и для специалистов различных областей, и для малоподготовленных людей. Научно-популярные произведения более простые, по сравнению с чисто научной, но несут в себе не менее важную и специфическую информацию. Это литература о разных науках и научных достижениях, которые предназначаются для очень широкого круга читателей.

Дата публикации: 24.09.12


 

Без креста

В издательстве «Традиция» вышла новая книга Николая Толстикова «Без креста».  Редакция Путника сердечно поздравляет его с изданием этой книги и желает ему дальнейших успехов на литературном поприще.

Тридцать сребренников


 

Белый храм на фоне елей

О прозе Николая Толстикова

 

Белый храм на фоне елейЕсли я вижу белый храм на фоне елей, то понимаю, что это русский север, близкий к космосу и разгадке души человека. Невольно подобные мысли приходят ко мне, когда я читаю произведения Николая Толстикова, родившегося в Кадникове, живущего в Вологде. Я люблю читать его повести и рассказы, длинные и не очень, а то и вовсе коротенькие, в две - три фразы. Я в Москве чувствую Вологду через его прозу. В лице Николая Толстикова в нашей литературе появилась странная, колоритная фигура: священнослужитель, пишущий прозу. Я могу только сопоставить с ним не менее оригинальную фигуру Александра Меня, с которым я был знаком. Но там ситуация достаточно ясная - религиозная философия, продолжающая линию Владимира Соловьева и Павла Флоренского, правда, с революционным экуменизмом. А в случае с Николаем Толстиковым всё обстоит иначе, поскольку художественный мир гораздо сложнее любой философской доктрины. Его мир художественно рельефен и самобытен, наделен счастьем и одновременно трагичен. Какую боль нужно испытывать, чтобы видеть заброшенный храм с забитыми досками окнами, с вымазанными краской стенами и кричащими на них оскорбительными надписями?!

Проза Николая Толстикова отличается твердым, ясным писательским почерком, выношенным в глубинном постижении места и роли человека в мире. А показ этого понимания в произведениях довольно жесток. Ведь чтобы склонить на свою сторону сердце читателя, писателю нужно побывать в шкуре каждого из своих персонажей, вжиться в них, показать, что вот он какой, живой, а, следовательно, страдающий. Только пройдя через мрак, читатель может прийти к очищению своей души. Вот всё плохо, даже еще хуже, но, в конце концов, мы уже видим, как забрезжил рассвет, или, вспоминая Гомера, скажем в финале: «Встала из мрака с перстами лазурными Эос». Да, богиня утренней зари есть у Николая Толстикова почти в каждой вещи, не льющего сладкую песню своими произведениями, а ведущего своих героев через страх и ужас к просветлению. Таков закон искусства с античных времен. Таков закон жизни - будет много в ней грязи, но ты-то должен оставаться чистым. Об этом в плотной повести «Пожинатели плодов» Николай Толстиков пишет так, что мурашки ходуном ходят по всему телу: «Запил он страшно, до синих чертиков и черных карликов. Поволок все из дому на продажу; мать было воспротивилась да куда там - Степан в пьяной ярости отца оказался пострашнее. Мать, как в прежние времена при покойном ныне муже, сиганула однажды с перепугу в окошко. Или Степану это померещилось? Он, лежа без сил на полу под распахнутым окном, изрядно подзамерз и, кое-как поднявшись, закрыл створки рамы. На воле - белым-бело, глаза режет! Что-то часто блазнить стало в последние дни или просто "гляделки" болят? Из чертиков и карликов сегодня появился только один, со знакомым обличьем и подбитым глазом».

Полная версия

 


Это интересно!

Николай Довгай

Круг чтения, ироническая проза

Михаил Соболев

Справедливость, рассказ

Владимир Корниенко

Картофельные оладьи, стихи


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рассылка новостей Литературной газеты Путник

 

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей Литературной газеты Путник и просмотреть журналы нашей почты

 

Нажмите комбинацию клавиш CTRL-D, чтобы запомнить эту страницу

Поделитесь информацией о прочитанных произведениях в социальных сетях!


Яндекс цитирования
[an error occurred while processing this directive]