29.11.2020

СЛОВО

Авторский сайт Николая Довгая

Печальная закономерность


Я собирался перейти улицу, когда на ней появился свадебный кортеж. За стеклом головной машины, украшенной розовыми шарами и лентами, промелькнуло лицо жениха – моего давнего знакомца. Когда машины умчались, я перешел улицу и потопал своей дорогой. И вспомнился мне отчего-то такой анекдот. 


Однажды поспорили поп и атеист о Боге.

Атеист говорит:

– Бога нет.

– Как это нет? – возразил поп. – А как ты объяснишь тогда хотя бы такой случай? Взобрался человек на колокольню, перекрестился и прыгнул вниз. Потом встал, отряхнулся, и пошел себе с миром. Это ль не божье чудо?

– Нет,– ответил атеист. – Это случайность.

– Ну, хорошо,– убеждает его поп. – Взобрался человек на колокольню во второй раз, перекрестился и – прыг-скок вниз! А потом встал и пошел себе как ни в чем ни бывало. Это что? Не божье чудо?

– Нет,– говорит атеист. – Это совпадение.

– Ладно! – не на шутку горячится поп. – Взобрался человек на колокольню в третий раз! Помолился всем святым угодникам, и снова сиганул вниз! А потом встал – живее всех живых – и двинулся своей дорогой!  

– Ну, а это,– объясняет ему атеист,– уже закономерность.


zak 2

Этот жених напомнил мне того чудака из этого анекдота.

Когда он неудачно женился в первый раз – это можно было бы истолковать как случайность. Второй неудавшийся брак можно было списать на совпадение. Однако с той поры, как его семейная жизнь дала трещину и в третий, и четвертый раз, начала прослеживаться уже печальная закономерность. 

25 марта 2012 г.

Литературный конкурс ПЛАНЕТА ПИСАТЕЛЕЙ!